Линки доступности

Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта уверена, что несогласие с официальными итогами президентских выборов будет набирать силу

Совместное пребывание в полицейском участке сплотило питерскую оппозицию, утверждает Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта в Санкт-Петербурге Ольга Курносова.

5 марта в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади состоялась акция гражданского неповиновения, поводом для которой стали официально объявленные итоги президентских выборов в России. Акция не была санкционирована властями, хотя ее инициаторы подавали заявку в соответствии с установленными действующим законодательством сроками.

Участники митинга на Исаакиевской площади были задержаны ОМОНом. По разным подсчетам, в полицейские участки были доставлены от трехсот пятидесяти до пятисот человек.

Около половины задержанных были отпущены на свободу вечером 5 марта, остальным пришлось провести в бронированных автобусах и полицейских участках сутки и более.

Среди последних вышедших на свободу участников акции была исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова. Свое первое интервью после освобождения она дала корреспонденту «Голоса Америки».

Анна Плотникова: Отпущены ли 8 марта все оппозиционеры, которых задержали сотрудники ОМОНа на Исаакиевской площади в день после выборов президента России?

Ольга Курносова: Да, все.

А.П.: Вас отпустили за отсутствием состава преступления, или кому-то из вашей группы еще предстоит являться в суд?

О.К.: Три человека получили штрафы по одной тысяче рублей, а еще двум перенесли рассмотрение дела на более поздние сроки. Мне, например, рассмотрение перенесено на 14 марта.

А.П.: То есть в отношении Ольги Курносовой дело не закрыто?

О.К.: Нет, не закрыто, причем все было сделано так, чтобы мы не смогли осуществить акцию протеста 10 марта.

А.П.: Что вам инкриминируется?

О.К.: Мне инкриминируется дважды «неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов» и один раз «участие в несогласованной акции».

А.П.: Как отметил ранее в беседе с «Голосом Америки» лидер молодежного социал-демократического движения в Санкт-Петербурге Евгений Коновалов, «совместное пребывание в автозаке сплачивает сильнее, чем выступления на митинговых трибунах». Можно ли сказать, что совместное пребывание в полицейских участках помирило участников двух комитетов акций неповиновения, которые не могли согласовать свои действия в Петербурге с декабря по февраль включительно?

О.К.: Мне кажется, что произошло заметное движение навстречу друг другу. По крайней мере, некоторые представители двух комитетов вместе отмечают свое освобождение! Нам не дали встретиться всем по окончании заседания в здании суда, а выталкивали на улицу, несмотря на холод, но все равно мы дождались друг друга, чтобы вместе порадоваться освобождению.

А.П.: Можно ли говорить, что после разгона 5 марта протестное движение в Петербурге сошло на нет, и что оппозиционеры сдали свои позиции?

О.К.: Нет, конечно! Мы не собираемся терпеть Путина еще ближайшие шесть лет. Все только начинается.

А.П.: И это – несмотря на то, что 10 марта оппозиционеры в Петербурге решили все-таки не выходить на улицы?

О.К.: Это просто техническое решение, потому что у многих организаторов еще будут судебные разбирательства по событиям 5 марта, и собрать инициативных людей будет нелегко. Сейчас мы будем планировать следующие выходы, и я думаю, что это будет 26 марта.

А.П.: Чувствовали ли вы и ваши соратники в течение этих дней поддержку извне, или, как говорится в России, «с воли»?

О.К.: Конечно, конечно! Во-первых, ребята проводили пикеты в нашу поддержку, нам все время приносили передачи. На самом деле, сидеть трое суток без этой поддержки было бы очень тяжело. А так мы можем сказать все вместе сейчас: «Один за всех! И все за одного!». И мы все чувствуем справедливость этих старых добрых слов!

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG