Линки доступности

Бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что Россия готовилась к захвату всей Украины

Украина никогда не смирится с захватом ее территорий. Об этом 21 марта заявил исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов во время брифинга после встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

«Мы готовы к переговорам с Россией в любом формате, но главной позицией в этих переговорах должен быть вывод российских войск с украинской территории. Украина никогда не смирится с оккупацией нашей территории, и будет делать все для ее освобождения», – заявил Александр Турчинов, которого цитирует его пресс-служба.

Александр Турчинов также сообщил, что в ходе встречи с генсеком ООН «мы вышли на совместную позицию по созданию международной комиссии в составе представительства стран, которые подписали Будапештский меморандум, под председательством Объединенных Наций».

«Военные обеих стран должны выйти за территорию Крыма, а переговоры – проводиться исключительно мирным путем. Демилитаризация Крыма сможет привести к остановке развития агрессии и восстановления суверенитета территории Украины, нормального функционирования Крыма в рамках суверенной Украины, как требует конституция», – сказал Турчинов.

Фактор ООН

В тоже время Александр Турчинов подчеркнул, что «мы с огромным уважением относимся к ООН, основателем которой еще в 1945 году выступила Украина, и благодарны Генеральному секретарю ООН за его визит в тяжелые драматические времена национальной истории».

По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил уверенно и однозначно – кризис должен быть урегулирован мирным путем.

«Это главный подтекст его заявлений. Однако время для деэскалации конфликта на сегодняшний день уже упущено», – сказал Сергей Толстов Русской службе «Голоса Америки».

Толстов считает, что западные страны недостаточно жестко подошли к вопросу санкций и давления на Россию: «Единственным действенным методом влияния на российскую позицию могла стать угроза разрыва отношений. Все остальное – это условности. В экономическом аспекте – единственная мера, которая может серьезно повлиять на ситуацию в Крыму и позицию России, это запрет со стороны Соединенных Штатов на расчет долларами в России, провести такой геополитический валютный шаг, как это сделано в отношении с Ираном. Все остальное – это тактические шаги, которые не способны серьезно влиять на ситуацию».

«Контактные группы»

По мнению Сергея Толстова, еще в начале марта 2014 года имелся незначительный, но все же шанс попытаться разрешить конфликт в Крыму иным образом: «В начале марта просматривался механизм при помощи создания “контактных групп”. Это позволяло бы ввести международную правовую посредническую структуру в “тело” конфликта, открыть путь для скрупулезных и многосторонних консультаций. Напомню, что в свое время существовали контактная группа по Югославии, Ирану…».

В тоже время он считает, что Россия впоследствии и отказалась от идеи проведения переговоров по крымскому вопросу в таком формате – при участии «контактной группы».

«Владимир Путин сорвал создание “контактной группы”, поскольку не был согласен с тем, что Россия является стороной конфликта. В Кремле считали, что сторонами конфликта являются Крым и Украина», – утверждает Сергей Толстов.

Он считает, что на данном этапе конфликт в Крыму зашел настолько далеко и он настолько не контролируемый со стороны ведущих западных стран и Украины, что очень сложно в настоящий момент прогнозировать, чем он может завершиться.

«Частично развитие кризиса будет зависеть от гибкости и рациональных действий Киева, хотя от позиции Украины сегодня мало, что зависит: российская сторона будет использовать все ошибки Украины. С другой стороны, Украина не способна влиять на урегулирования кризиса, поскольку прямого контакта, переговоров, консультаций между Киевом и Москвой нет», – говорит Сергей Толстов.

О праве сильного

По словам украинского политолога Евгения Филиндаша, в международном праве давно действуют не правовые нормы, а право сильного.

«И мы видим, что для сверхдержав правила одни, а для слабых – другие. Поэтому, фактически, уже по Крыму все решено, Запад реальных мер не предпринял в поддержку того, чтобы Крым остался в составе Украины», – сказал Филиндаш Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что «крымский вопрос» возник после того, как в столице Украины поменялась власть без учета позиции одной из частей населения республики: «Был шанс все вернуть мирным путем, если бы приход к власти бывших оппозиционеров прошел в результате выборов, а не после захвата власти. А так как произошел захват власти, значительная часть граждан Украины и России не признали нынешнюю украинскую власть».

Блицкриг не удался

В прямом эфире одного из телеканалов бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сказала о том, что Крым «ни в коем случае не будет российским».

«Путин решил сегодня перетрусить весь мировой порядок и Украина – это первый существенный шаг, который он сделал в этом направлении. Мы должны смотреть глубже – хотел ли Владимир Путин получить Крым на первом этапе? Я думаю, что нет. Он задумывал масштабный блицкриг <…> границы открыты, войска входят, первый выстрел – и захват всей страны», – заявила Тимошенко.

Она подчеркнула, что Украина была не готова к активным боевым действиям против России: «И когда сегодня говорят, правильно ли мы вели себя в Крыму, я твердо могу сказать, было два варианта развития событий. Первый, как в Афганистане в 1979 году, когда КГБ совершило замену лидера, также должно было быть и в Украине – захватить страну, ввезти диктатора на БТРе».

По словам Тимошенко, «Крым для Путина – это начало конца». После этого, был проведен опрос телезрителей, которым предложили ответить на один вопрос «Считаете ли вы, что Крым Украина потеряла навсегда?»

Отрицательно на этот вопрос ответили 66% зрителей, находящихся в телестудии, 34% сказали «да». Примечательно, но все 5% зрителей в студии, которые представляли Крым, поддержали утверждение, «что Крым Украина потеряла навсегда».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG