Линки доступности

Мария Савченко: «Моя Надя – это Украина сегодня»


В Нью-Йорке прошел митинг за освобождение украинской летчицы

В воскресенье в Нью-Йорке у здания Постоянного представительства РФ в ООН состоялся митинг солидарности с украинской летчицей Надеждой Савченко. В митинге приняла участие ее мать, 77-летняя Мария Савченко, приехавшая из Киева на несколько дней в США.

Как сообщила Мария Савченко в интервью «Голосу Америки», она привезла обращения к Бараку Обаме и Хиллари Клинтон с просьбой помочь в освобождении дочери, которую продолжают удерживать российские власти.

Митинг проходил на углу 67-й стрит и Лексингтон-авеню, чуть поодаль от здания российской миссии. Как объяснили представители полиции, непосредственно перед зданием представительства и на всей протяженности этого квартала между Лексингтон-авеню и Третьей авеню проводить какие-либо публичные акции запрещено.

Мария Савченко на митинге в Нью-Йорке. Photo: Oleg Sulkin

Мария Савченко на митинге в Нью-Йорке. Photo: Oleg Sulkin

«Я приехала, чтобы поддержать мою дочь и просить американские власти и международные организации о помощи в ее освобождении, – сказала на украинском языке Мария Савченко. – Мне не разрешают с ней общаться напрямую, я с ней контактирую через адвоката».

В декабре прошлого года летчица объявила голодовку и заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. В марте Савченко приостановила голодовку в связи с ухудшением состояния здоровья.

«Да, она вышла из голодовки, – подтвердила Мария Савченко, – но еще очень слаба».

Участники манифестации держали украинские национальные флаги. Многие пришли в национальных костюмах, вышиванках, с венками. Люди скандировали на украинском и английском языках «Свободу Наде Савченко!», «Надя Савченко – мужество, честь и сила украинской нации», «Слава героям Украины», «Позор России!».

Конечно, все внимание было сконцентрировано на Марии Савченко. К ней подходили, выражали восхищение ее мужеством, стойкостью ее дочери, обнимали и целовали.

«Со слезами на глазах я каждый день вижу в Интернете, как мучается ваша девочка, – сказала, обращаясь к ней, одна из участниц митинга. - Слезы всех матерей – это то, что мы можем противопоставить продолжающемуся варварству. Мы желаем Наде скорейшего освобождения, чтобы сатана от нее отстал. Она олицетворяет Украину».

Участники манифестации с воодушевлением спели гимн Украины и христианскую молитву «Отче наш». Выступили представители украинской, русской, белорусской, грузинской и молдавской общин США.

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев процитировал Марию Савченко в своем Twitter: «Моя дочь не сломается и будет идти до конца. Моя Надя – это Украина сегодня».

«Мы восхищаемся героизмом и мужеством этой молодой украинской женщины,– сказал правозащитник Павел Литвинов. – Она стала образцом стойкости, она воодушевляет всех нас».

Мария Савченко зачитала письмо, которое она в марте направила президенту Путину. В нем особо подчеркивается, что Надежда не имеет ни малейшего отношения к смерти двух российских журналистов, в чем ее обвиняют судебные органы России. В письме говорится, что ее незаконно захватили сепаратисты и насильно вывезли в Россию.

«Владимир Владимирович, у вас есть родные дочери и родная мать, – говорится далее в письме. – Надеюсь, вы очень любите их. Посочувствуйте и мне, старой женщине, матери, у которой болит сердце за дочь. Тяжело смотреть на ее страдания, одни кости да кожа остались. Мне стыдно смотреть, когда восемнадцать полицейских с собакой ведут худенькую девчонку в наручниках из суда. Войдите в мое положение, верните мне мою дочь. Весь мир оценит ваш гуманный поступок».

«Это письмо я послала 20 марта с уведомлением, – сказала Мария Савченко. – Заплатила за авиапочту 98 гривен. 6 апреля пришло уведомление, что письмо вручено в офисе президента Путина. Но ответа нет».

«Я приехала из Украины 36 лет назад, – заявила на митинге Мария Шиндель, менеджер по информационным технологиям из Филадельфии. – Мария, ваша дочь стала символом Украины, таким как трезубец, как наш флаг. С ней все будет хорошо, потому что за нее молятся люди во всем свободном мире. Если ты во что-то веришь, стоишь за правду, ты - непобедим. Надежду Савченко невозможно сломить, как невозможно сломить Украину, которая имеет право быть свободной страной».

«Надя олицетворяет собой лучшее, что есть в Украине, – сказал «Голосу Америки» Зенон Позняк, один из лидеров оппозиции Беларуси, живущий в Варшаве и Нью-Йорке. – Всеобщая моральная поддержка такого человека имеет очень большое значение. Ее статус сегодня – статус не жертвы, а героини. Демократически настроенные белорусы поддерживают борьбу Украины против российской агрессии, многие сегодня едут туда, в зону боевых действий, чтобы помочь братскому народу».

«Надежда – настоящий герой 21-го века, и мы, грузины, восхищаемся ею, – сказал Лео Тактакишвили, живущий в Нью-Йорке театральный актер. – Грузия поддерживает Украину, потому что у нас одна цель – демократия и свобода, и один враг – Путин, который хочет вернуть нас всех обратно в Советский Союз».

Как стало известно «Голосу Америки», у Марии Савченко в Нью-Йорке запланированы встречи с постпредами США и Литвы в ООН Самантой Пауэр и Раймондой Мурмокайте, а также с представителями Генерального секретаря ООН по правам человека и правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International.

Надежда Савченко попала в плен к пророссийским боевикам в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. Против нее открыто еще одно судебное дело – за якобы незаконный переход границы РФ. Надежда Савченко – народный депутат Украины, делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG