Линки доступности

Тайная слежка как объект искусства


Лора Пойтрас и Адам Вайнберг на встрече с журналистами

Лора Пойтрас и Адам Вайнберг на встрече с журналистами

Концептуальная выставка Лоры Пойтрас открылась в музее Уитни

Нью-Йорк – После серии разоблачительных документальных фильмов, принесших Лоре Пойтрас (Laura Poitras) мировую славу, она решила взглянуть на затрагиваемые ею острейшие политические темы как на предмет высокого искусства. В Музее американского искусства Уитни на Вест-Сайде в пятницу, 5 февраля открылась ее первая персональная выставка «Звездный шум» (Astro Noise).

Залы восьмого этажа музея вместили в себя серию видеопроекций и инсталляций, посвященных излюбленным для Пойтрас темам – война с террором, тайная слежка, американская программа дронов, тюрьма Гуантанамо, пытки и оккупация.

«Увековечить» Эдварда Сноудена

Значительная честь экспозиции выделена под «увековечивание» сенсационных утечек бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, которому посвящен самый известный фильм Пойтрас, «Гражданин четыре» (Citizenfour). Он был основан на серии видеоинтервью режиссера со Сноуденом и принес ей в прошлом году премию «Оскар» как лучший документальный фильм.

«Лора Пойтрас всегда впереди всех, она бесстрашно исследует самые жгучие проблемы мира и человека, - сказал на встрече с журналистами куратор выставки Джей Сандерс. – Работать с ней невероятно интересно. Собственно, для ее художественного подхода главное – ставить вопросы, а не предлагать удобные ответы. Создавая этот перекресток между жизнью и искусством, она насыщает атмосферу выставки философией, метафизикой, абстракцией и юмором».

Что такое Astro Noise? Это название природного космического феномена дал Сноуден зашифрованному файлу, содержащему подтверждение фактов массовой секретной слежки, который он послал Пойтрас.

Теракты 11 сентября и Гуантанамо

В первом зале помещен экран, на котором документальное изображение транслируется с обеих сторон. На одной зритель видит крупные планы лиц людей, смотрящих на место обрушения «башен-близнецов» в первые дни после терактов 11 сентября 2001 года. С другой – фрагменты допросов двух афганцев, подозреваемых в терроризме и позднее перевезенных в тюрьму Гуантанамо. Один из них – водитель Усамы бен Ладена Салим Хамдан.

Следующая инсталляция представляет собой проекцию видов ночного неба над Сомали, Пакистаном и Йеменом. Чтобы увидеть проекцию во всей красе в зале, погруженном в сумрак, посетителю нужно лечь навзничь на большую прямоугольную платформу с ковровым покрытием, на которой умещаются одновременно десяток людей.

Еще в одном зале в стенах прорезаны узкие щели-амбразуры, куда можно заглянуть, только подойдя к ним вплотную. В этих ярко освещенных окошках помещены обнародованные Сноуденом копии секретных документов Агентства национальной безопасности и ЦРУ, разоблачительные видеоинтервью и другие материалы.

Слежка

А в последнем зале на большом мониторе можно «подсмотреть» за лежащими на платформе зрителями с помощью инфракрасной камеры ночного видения. Там же, на другом мониторе, бегущей строкой поступают, видимо, по мере приближения визитера к невидимому датчику, исходные данные (производитель, модель, серия и т.д.) электронных приборов, включая смартфоны, которые посетители выставки принесли с собой в руках, карманах и сумках. Как отмечается в пресс-релизе, это программное обеспечение от изобретателя-электронщика Суриа Матту носит название Wi-Fi Sniffer.

«Новое здание Уитни еще строилось, а мы уже вели переговоры о будущей выставке, - сказала в своем коротком приветственном слове Лора Пойтрас. – Мне очень понравился концепт, предполагающий, что посетителю самому нужно делать выбор и осмыслять увиденное. Ангажировать аудиторию – вот главная задача эскпозиции».

Лора Пойтрас

Журналист, кинорежиссер и художник Лора Пойтрас родилась в 1964 году в Бостоне. Более всего она известна документальной трилогией, посвященной последствиям трагедии 11 сентября 2001 года. Первый фильм, «Моя страна, моя страна» (2006) прослеживает судьбу врача-иракца во время американской военной операции в этой стране. Второй, «Клятва» (2010), переплетает истории двух узников тюрьмы Гуантанамо, обвиненных в принадлежности к «Аль-Каиде». Завершающая часть трилогии, «Гражданинчетыре» (2014), обрушивает на зрителя невероятные, но строго документированные факты массовой слежки американских спецслужб как на территории США, так и за рубежом, а также тайное использование дронов в военных операциях.

Как рассказывала Пойтрас, по возвращении в США из первой поездки в Ирак ее долго допрашивали и обыскивали. Каждый раз, возвращаясь домой, она ощущала пристальный интерес спецслужб. По ее мнению, ее включили в какой-то тайный список «подозрительных лиц». Пойтрас подала в суд на правительство США, апеллируя к закону о свободе информации и требуя предоставить ей материалы, которыми руководствуются власти, подвергая ее досмотру и слежке. По сообщениям прессы, к моменту выставки в Уитни ей удалось получить более 800 страниц конфиденциальных документов. Некоторые листы, с густыми цензурными зачеркиваниями, включены в экспозицию и каталог.

Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о рисках, которые сопутствовали организации такой выставки, директор музея Уитни Адам Вайнберг сказал:

«Во-первых, Лора никогда не делала выставок, и для режиссера-документалиста это очень серьезный вызов. Ведь эстетизация реального фактического материала существенно меняет его восприятие зрителем. Во-вторых, для музея нашего статуса выставлять материалы, считающиеся секретными или близкими к таковым, сопряжено с большой подготовительной юридической работой. Я не могу вам рассказывать все детали, но мы прибегали к помощи адвокатов, экспертов по вопросам национальной безопасности».

Телемост со Сноуденом

Как ранее сообщалось, в 2012 году Лора Пойтрас переехала в Берлин и бывает теперь в США только наездами. Как сообщается в музейном пресс-релизе, в марте планируется публичная беседа Лоры Пойтрас с Эдвардом Сноуденом по видеосвязи с обсуждением проблем прав человека и национальной безопасности. Модератором диалога приглашен журналист радиостанции WNYC Брайан Лерер. Как известно, Сноуден в настоящее время находится на территории России. По сообщению РИА-Новости, в августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство в России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG