Линки доступности

Шквал прогнозов перед церемонией вручения «Оскаров»

Остаются считанные часы перед началом 88-й ежегодной церемонии вручения наград Американской академии киноискусства. Главное кинособытие планеты пройдет, как обычно, в киноконцертном зале Dolby Theatre в Голливуде. Приготовлены к вручению «Оскары» в 24 категориях.

Прямую трансляцию, в том числе для 225 стран, проведет телеканал ABC, но в России церемонию покажут, как и два предыдущих года, в записи в сильно сокращенном варианте, о чем объявила пресс-служба Первого канала.

Угроза бойкота

Последние предоскаровские недели прошли под знаком скандала с призывом бойкотировать «слишком белый Оскар». Повод протеста в том, что второй год подряд в четырех актерских номинациях не представлены афроамериканцы. Актерская пара Уилл Смит и Джада Пинкетт-Смит и режиссер Спайк Ли призвали своих коллег проигнорировать церемонию. Руководство Академии поспешило заверить, что будет пересматривать условия приема новых членов и механизм выдвижения номинантов, чтобы увеличить представительство меньшинств. Возможно, кое-кто из звезд первого ряда не придут на церемонию. Такое заявление, в частности, сделал Джордж Клуни.

Похоже, далеко не все чернокожие звезды откликнулись на призыв инициаторов бойкота. Ожидается, что в числе презентеров мы увидим, в частности, Вупи Голдберг, Моргана Фримена и Луиса Госсетта-младшего.

В прессе циркулировали слухи, что ведущий оскаровского шоу популярный комик афроамериканец Крис Рок откажется из солидарности от своей миссии. Но, судя по всему, этого не произойдет. Комментаторы полагают, что отсутствие этнического «разнообразия» станет приоритетной темой шуток для Рока вместе с такими очевидными мишенями, как Дональд Трамп и Леонардо ДиКаприо.

Выживет ли «Выживший»?

Обладателю 12 номинаций «Выжившему» и его режиссеру мексиканцу Алехандро Гонсалесу Иньярриту прочат награды в важнейших категориях «лучший фильм» и «лучший режиссер».

Следом в числе претендентов называют «Безумный Макс: дорога ярости» (Mad Max: Fury Road) (10 номинаций) и его режиссера Джорджа Миллера. Если все-таки победит Иньярриту, то он станет вторым в истории «Оскаров» получателем режиссерской премии два года подряд. (В прошлом году триумфатором сезона стала его лента «Бердмен»). Ранее такого феноменального успеха добился только Джозеф Манкевич – в 1950-1951 годах за «Письмо трем женам» и «Все о Еве».

Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Комментатор журнала «Форбс» Саймон Томпсон считает, наряду с «Выжившим» и «Безумным Максом», реальным претендентом на главные «Оскары» актуальный сатирический памфлет про финансовый «пузырь» «Игра на понижение» (The Big Short) и его режиссера Адама Маккея.

Редкое единодушие проявляет кинопресса относительно категории «лучший фильм на иностранном языке». Здесь пальму первенства пророчат венгерскому фильму «Сын Саула» (Son of Saul), новаторской по художественному видению и трагедийной глубине драме об узнике нацистского лагеря смерти.

Как заметил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» американский кинокритик Оуэн Глайберман, «фильмы о Холокосте – всегда фавориты премий Академии».

Выдвинутый Россией фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» не попал в список номинантов, а вот анимационная короткометражка петербургского режиссера Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» фигурирует в своей категории, где фаворитами считают «Завтрашний мир» Дона Херцфельда и «Суперкоманда Санджая» Санджая Пателя и Николь Гриндл.

В пятерку номинированных полнометражных документальных лент включена «Зима в огне: Борьба Украины за свободу» (Winter on Fire: Ukraine’s Fight for Freedom) режиссера Евгения Афинеевского – визуальная летопись революционных событий в Украине в 2013-2014 годах. Фильм получил приз зрительских симпатий на фестивале в Торонто.

Восстановление справедливости

41-летнего ДиКаприо считают главным претендентом на получение актерской награды среди мужчин. Он пять раз номинировался, впрочем, как отмечают аналитики, за работы более значительные, чем роль в приключенческом триллере «Выживший» (The Revenant). В нем основной «фишкой» можно считать обилие невероятных шоковых испытаний, выпавших на долю героя Ди Каприо. Как саркастически отмечает обозреватель австралийской газеты «Сидней морнинг гералд» Гэрри Мэддокс, «Звезда «Выжившего» столь успешно провел кампанию по воспеванию страданий и жертвенности своего героя, что даже сирийские дети обливаются слезами сочувствия в своих разбомбленных домах».

Среди конкурентов Лео – Брайан Крэнстон в биографии опального сценариста «Трамбо» (Trumbo), Мэтт Деймон в научной фантастике «Марсианин» (The Martian), Майкл Фассбендер в байопике великого электронщика «Стив Джобс» (Steve Jobs) и Эдди Редмейн в истории эксцентричного транссексуала «Девушка из Дании» (The Danish Girl).

Острая и почти непредсказуемая ситуация сложилась в категории «лучший актер второго плана». По мнению критиков, «по игре» всех конкурентов опережает Марк Райленс, блестяще сыгравший советского агента Рудольфа Абеля в исторической драме Стивена Спилберга «Шпионский мост» (The Bridge of Spies). (Кстати, Спилберга обошли номинацией в режиссерской категории).

Но как наиболее вероятного победителя называют не Райленса и не Марка Руффало, темпераментного репортера в журналистской драме «В центре внимания» (Spotlight), а Сильвестра Сталлоне, который в боксерской истории "Крид" (Creed) снова, как и четыре десятка лет назад, воплотил легендарного Рокки Бальбоа. Здесь, как и в случае с «бедным Лео», может сработать фактор «восстановления справедливости», ведь Сталлоне тоже ни разу не получал заветной статуэтки.

Новички и старожилы

Еще год назад, как пошутил один обозреватель, многие считали, что Бри Ларсон – это сорт скандинавского сыра. Но сегодня 26-летнюю американскую актрису и певицу считают наиболее вероятным победителем в женской актерской категории за роль в фильме «Комната» (Room). По всеобщему признанию, она очень убедительна в образе заботливой матери, которая воспитывает маленького сына в условиях, скажем так, домашней тюрьмы.

Конкуренцию ей составят Кейт Бланшетт в любовной драме «Кэрол» (Carol), Дженнифер Лоуренс в истории изобретательницы «Джой» (Joy), Шарлотта Рэмплинг в камерной психологической драме «45 лет» (45 Years) и Сирша Ронан в ретро-мелодраме «Бруклин» (Brooklyn).

Как считает Гленн Уипп из «Лос-Анджелес Таймс», в категории «лучшая актриса второго плана» самые большие шансы – у шведской актрисы Алисии Викандер за роль толерантной и всепрощающей спутницы «женомужчины» в «Девушке из Дании». Еще она блеснула недавно в футуристической фэнтези «Из машины» (Ex Machina).

«Инженю обычно удачливы в этой категории, – замечает Уипп. – Хотя, конечно, многим хотелось бы увидеть победное воссоединение Кейт и Лео с «Оскарами» в руках». Речь идет о также номинированной звезде «Стива Джобса» Кейт Уинслет, с которой ДиКаприо тонул на «Титанике» почти двадцать лет назад.

Многие критики отмечают игру Дженнифер Джейсон Ли в «Омерзительной восьмерке» Квентина Тарантино, но главного «возмутителя спокойствия» в американском кино Голливуд явно недолюбливает. Так что ему светит, пожалуй, лишь «Оскар» за музыку 87-летнего композитора Эннио Морриконе, которого Тарантино сумел уговорить посотрудничать.

Впрочем, если признанных фаворитов обойдут «темные лошадки», в порядке утешения им советуют обратить взор на выдающегося оператора Роджера Дикинса, номинированного – двенадцатый раз подряд – в этот раз за «Сикарио» (Sicario). А «Оскара» скорее всего получит – причем третий раз подряд – Эммануэл Любецки за «Выжившего».

Как пресечь многословие

Что касается самой церемонии, то как сообщил один из ее продюсеров Дэвид Хилл, запланировано важное новшество. Шоу очень часто обвиняют в непомерной продолжительности, которую трудно выдержать даже завзятым киноманам. Во многом причиной тому многословие призеров, которые практически всегда нарушают регламент в 45 секунд, установленный для речей.

Отныне им предложено перечислять всех, кому они благодарны, от ближайших коллег до дальних родственников, бегущей по экрану строкой.

Как полагает Хилл, сэкономленное время может помочь победителям сказать что-нибудь осмысленное.

  • 16x9 Image

    Олег Сулькин

    Журналист, кинокритик, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» в Нью-Йорке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG