Линки доступности

Документальный фильм о сионизме выходит на экраны Америки

В американский кинопрокат в пятницу, 4 марта, выходит новый документальный фильм « Мечты столкнулись» (Colliding Dreams). Его авторы, американские кинематографисты Джозеф Дорман (Joseph Dorman) и Орен Рудавски (Oren Rudavsky) решили взглянуть на историю Государства Израиль через призму сионизма как политического движения и идеологической концепции.

Прокатная компания International Film Circuit выпускает фильм сначала в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, после чего он пойдет в других городах США.

Как отмечается в пресс-релизе, при том, что о сионизме много написано и снято, политическая идеология еврейства часто трактуется превратно и предвзято. Дорман и Рудавски дают слово в фильме самым разным людям, чтобы из многоголосицы мнений и оценок возник объективный портрет сионизма.

По экрану пройдет череда литераторов, политиков, общественных деятелей, молодых и пожилых, израильтян и палестинцев. Их высказывания перемежаются с редкими кадрами исторической кинохроники, запечатлевшей отдельные страницы истории Израиля.
Один из режиссеров фильма Джозеф Дорман ответил по телефону на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: В последнее время вышло несколько документальных фильмов об истории сионизма и Израиля. Мне кажется, ваша картина выделяется среди них остротой подхода и желанием отразить разные мнения.

Джозеф Дорман: Спасибо. Нам с Ореном показалось важным именно сегодня взглянуть на сионизм по-новому, пересказать его историю без умолчаний. Израиль как еврейское государство сейчас переживает критический момент, находится на перекрестке истории. Мы поражены агрессивностью атак враждебных сионизму сил и их растущими усилиями доказать нелегитимность Израиля как страны.

О.С.: У меня такое ощущение, что критический момент для Израиля возникает каждый год, каждый месяц и даже неделю. Вы хорошо показываете в фильме, что история Израиля – бесконечная череда войн и насилия. Вы считаете, что это кровавое колесо можно остановить?

Д.Д.: Мы с Ореном оба считаем себя сионистами, а евреев – нацией, имеющей особую историческую миссию. В фильме мы попытались подняться над ежедневным безумием вражды и насилия. Важно уяснить: защищая миссию своего народа, мы не должны отвергать видения других народов, в первую очередь, палестинского.

О.С.: Одна из героинь фильма говорит, что сионизм – это миф 19-го века. Может, в этом загвоздка? Мифы – это одно, реальность – совсем другое.

Д.Д.: Любой национализм имеет в основе мифы. Национализм есть основа большинства моноэтнических государств мира. История сионизма – это история еврейского народа, ищущего национальную самоидентификацию. И еврейский, и палестинский народы жаждут признания своей легитимности. И нужно понимать, что если этого не произойдет с каждой из двух сторон, конфликты будут продолжаться бесконечно долго.

О.С.: В фильме рассказывается, как в конце 40-х годов ООН разделило спорные территории между евреями и арабами. Именно тогда, как говорят, и была заложена мина замедленного действия, не дающая шанс на мирное разрешение ближневосточной проблемы. Ваш фильм называется «Мечты столкнулись». Вы имеется в виду конфликтующие мечты евреев и палестинцев?

Д.Д.: В первую очередь, мы хотели показать столкновение правых, консервативных идей в сионистском движении с леволиберальными идеями. И, конечно, столкновение еврейского и палестинского видения территориальной проблемы. Палестинцы нереалистично считают, что само существование еврейского государства ущемляет их права. Их лидеры совершают ошибку, не соглашаясь на политический компромисс. Без компромисса ничего не получится. Два национальных нарратива никогда не будут идентичными.

О.С.: Как образно выразился один из героев вашего фильма, земля Израиля как красивая молодая девушка, единственная проблема в том, что она уже помолвлена с другим женихом.

Д.Д.: Беда в том, что эту ситуацию далеко не все воспринимают адекватно, причем на разных политических флангах. После фильма нас нещадно критикуют правые евреи – за то, что мы симпатизируем палестинцам, и левые евреи – за то, что мы идеализируем сионизм. Вообще, спорить на эти темы часто оказывается бессмысленным, разговор превращается во взаимные оскорбления на повышенных тонах.

О.С.: Что нового в истории Израиля зрители почерпнут из вашего фильма?

Д.Д.: Мы даем слово самым разным людям. Их мнения сильно разнятся. Никакой апологетики.

О.С.: Как вы снимали дуэтом с Ореном? Как разделили функции?

Д.Д.: У каждого из нас за плечами – самостоятельные фильмы на еврейскую тему. Орен – из семьи раввина, он тяготеет к религиозной тематике. Его предыдущий фильм – о хасидах. Я – из секулярной семьи, и мой предыдущий фильм – о левых интеллектуалах. Эти наши два видения не конфликтуют, а дополняют одно другое. Да еще добавляются видения двух наших монтажеров.

О.С.: Каковы ваши ожидания от американского проката?

Д.Д.: Мы показывали наш фильм на нескольких фестивалях. Он вызывает споры, что замечательно. Надеемся, что предстоящий прокат не окажется забегом на 100 ярдов и что фильму будет сопутствовать долгая жизнь. Моя мечта – чтобы его показывали в школах и колледжах как образовательное пособие по истории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG