Линки доступности

«Квартирный вопрос» не снят с повестки дня дома Булгакова


Вход в подъезд музея-квартиры М.А.Булгакова
Photo by Oleg Sulkin

Вход в подъезд музея-квартиры М.А.Булгакова Photo by Oleg Sulkin

Репортаж из «нехорошей квартиры» и правления жилтоварищества дома 302-бис

МОСКВА. – «Немного булгаковской коллизией» назвал сосуществование двух музеев писателя под одной крышей заместитель директора Государственного музея М.А.Булгакова Александр Годованец. «Квартирный вопрос» и сегодня остается актуальным, подтвердил, в свою очередь, директор «Булгаковского дома» Николай Голубев.

Оба эти учреждения культуры расположены в соседних подъездах дома номер 10 по Большой Садовой. Здесь, в самом сердце Москвы, Михаил Булгаков жил с 1921 по 1924 год и вывел этот адрес в своем бессмертном романе «Мастер и Маргарита» как дом 302-бис, где располагалась «нехорошая квартира».

Посетители, случается, путают две эти структуры, подтвердили Русской службе «Голоса Америки» сотрудники соседствующих учреждений, хотя одно из них – официальный бюджетный музей, открытый в 2007 году, а другое – неофициальный культурный центр, открытый тремя годами раньше.

Мастер и коммуналка

Большой доходный дом в стиле модерн был построен в начале 20-го века по заказу табачного магната Ильи Пигита, основателя фабрики «Дукат». Государственный музей располагается непосредственно в квартире 50 на 4 этаже, где в одной из комнат большой коммуналки жил писатель. Это его первый московский адрес. Стены лестничных пролетов, ведущих наверх, плотно испещрены надписями и рисунками паломников на «булгаковские» темы. Граффити стали частью эстетизированного пространства, и их никто не закрашивает.

«Публика обитала здесь самая разношерстная, – рассказал Александр Годованец. – В одной части дома располагалось студенческое общежитие, в другой – студии художников, в третьей – фешенебельные апартаменты для богачей. В послереволюционные годы большая часть жилого фонда была превращена в многолюдные коммуналки. Булгаков получил заветную московскую прописку после аудиенции у Надежды Крупской. В комнате, где писатель поселился со своей первой женой Татьяной Лаппа, он писал свои московские произведения, включая «Белую гвардию», «Дьяволиаду» и «Роковые яйца».

Соседи Булгакова давали ему богатый материал для наблюдений. Тут были и милицейский чин, и женщина легкого поведения, и самогонщики, кто-то в своей

комнате умудрялся даже держать домашний скот. Шумная квартира стала контрастом его уютному и удобному киевскому дому, о котором он часто с теплотой вспоминал в столице.

Как известно, дом семьи Булгаковых на Андреевском спуске в Киеве прославлен писателем в романе «Белая гвардия». Он имеет с 1989 года статус литературно-мемориального музея и хранит около трех тысяч экспонатов, из которых пятьсот считаются собственно булгаковскими.

Как сообщил Александр Годованец, музей-квартира писателя в Москве располагает примерно таким же количеством предметов хранения, из которых собственно булгаковских более четырехсот. Основу коллекции составили вещи писателя, хранившиеся у его сестер, а также у его друзей. В одной из комнат воссоздана обстановка «синего кабинета» Булгакова в последней его московской квартире в Нащокинском переулке. Согласно легенде, бытовавшей в семье писателя, старинный секретер со множеством потайных отделений и полостей, когда-то принадлежал Гоголю. Судя по сохранившимся фотографиям, именно за ним Булгаков работал во второй половине 30-х годов, в том числе и над романом «Мастер и Маргарита». Из самых значимых экспонатов – навесная книжная полка с декором в виде фантастических сирен, письменный стол, принадлежавший дяде Булгакова, врачу Николаю Покровскому, ставшему прототипом профессора Преображенского в «Собачьем сердце», а также машинописная копия романа «Мастер и Маргарита», принадлежавшая третьей жене писателя Елене Сергеевне Булгаковой с ее владельческой подписью.

Как пояснил Александр Годованец, музей активно ищет новые

экспозиционные формы, чтобы показать музейную коллекцию, не умещающуюся на площади квартиры. В одной из комнат, например, устроили трансформирующееся выставочное пространство, в стенах которого скрыто множество ячеек-витрин. Эта конструкция создана для серии из 12 выставок, рассчитанных на целый год.

Председателем попечительского совета музея является наиболее авторитетный исследователь творчества Михаила Булгакова профессор Мариэтта Чудакова.

Театральный роман: продолжение

Посетителей, входящих в арку булгаковского дома, сразу же привлекает скульптурная композиция «Коровьев и Бегемот» работы Александра Рукавишникова, живущего, кстати, в этом же доме. Рядом с нечистой парочкой – вход в подъезд, где в 20-е годы располагалось правление жилтоварищества. При входе в подъезд висит почтовый ящик «Письма Мастеру». Здесь находится «Булгаковский дом», куда обычно первым делом и направляется большинство визитеров. А затем уже паломники продолжают путь в соседний подъезд, где располагается государственный музей.

Как подчеркнул в интервью «Голосу Америки» Николай Голубев, «Булгаковский дом» в строгом смысле не музей, а театрально-выставочный центр, вдохновленный любовью к Булгакову. Начинал он булгаковскую одиссею еще совсем молодым человеком, когда в 80-е годы в числе других поклонников писателя разыскал этот полузабытый адрес.

«Когда мы пришли сюда, дом был в ужасном состоянии, – вспоминал Голубев. – Мы умолили департамент культуры дать нам помещение бывшего домоуправления в аренду. Отремонтировали и расселили коммуналки, взяли дом на баланс. Теперь половина дома сдается под офисы, другая половина – под элитное жилье. Десять лет назад мы открыли центр «Булгаковский дом», работающий по театральному принципу. Мы предлагаем множество экскурсий, в том числе по булгаковским адресам Москвы, а в цокольном помещении у нас регулярно играются спектакли и проводятся литературные вечера».

Комнаты «Дома» оформлены изобретательно и с юмором. В лабиринте коридоров есть потайные двери, открывающие доступ в мистические миры «Мастера и Маргариты». В экспозиции – мебель, утварь, посуда и другие предметы быта советской городской культуры 20-30 годов, а также картины, графика и скульптура, вдохновленные творчеством Булгакова.

В расположенном на подвальном уровне просторном помещении театра, не «открытом, а отрытом», как шутит Голубев, шла репетиция очередного спектакля. В афише театра – «Москва-Петушки», «С любимыми не расставайтесь», «Алиса в стране чудес» и другие постановки.

Ода черному коту

Характеризуя нынешние отношения двух музеев, Александр Годованец подчеркнул: «При прошлой администрации были определенные трения, сейчас мы находимся в отношениях разумного сотрудничества. Признаюсь, путаница немного раздражает. Но мы научный музей, а они – культурный центр. Нас финансирует город, они же занимаются коммерческой деятельностью. На конкуренцию мы не жалуемся. Не сочтите мистикой, но дом этот – необыкновенно притягательная точка в пространстве города. Народ валом валит и к ним, и к нам. Мы загружены на пределе пропускных возможностей – примерно 75-80 тысяч посетителей в год. Впрочем, это заслуга не наша, а Михаила Афанасьевича Булгакова».

Отвечая на тот же вопрос, Николай Голубев сказал: «При прежнем руководстве государственного музея ощущались ревность и конфронтация. Сегодня отношения вроде налаживаются. Так, мы проводим одну из наших экскурсий с посещением мемориальной квартиры, нам музей разрешил. Кроме того, у нас есть общая цель – установка памятника Булгакову в Москве.

Булгаковед Ирина Горпенко-Мягкова, возглавляющая научно-методический отдел «Булгаковского дома», признает, что в прежние годы сотрудничеству двух музеев мешала «не всегда здоровая атмосфера».

С просьбой прокомментировать ситуацию с сосуществованием двух «булгаковских» структур под одной крышей «Голос Америки» обратился в Департамент культуры города Москвы.

Подробно описав текущую деятельность и планы Музея М.А.Булгакова, первый заместитель руководителя департамента Елена Зеленцова охарактеризовала сотрудничество музея с Культурным центром «Булгаковский дом» как «взаимовыгодную совместную работу», а дом на Большой Садовой и Патриаршие пруды – как «единое культурное пространство, центром притяжения которого является личность М.А.Булгакова, его писательский гений и ставшие уже «живыми» для всех москвичей персонажи его литературного мира».

«Было время конфронтации, сейчас наступило время понимания, – подчеркнула в телефонном интервью «Голосу Америки» Горпенко-Мягкова. – В ходе конкурса, проведенного в 2012 году, мы предлагали объединить и музей, и центр в рамках многоуровневой, универсальной концепции. Не приняли, отдав предпочтение другому проекту, с участием итальянцев. Но это не самое главное. Главное, о чем мечтают все поклонники творчества писателя, добиться разрешения поставить памятник Михаилу Афанасьевичу. Мы бьемся головой о стену уже лет десять».

Как известно, в самом конце 90-х состоялся конкурс на проект памятнику Михаилу Булгакову на Патриарших прудах. Победил проект многофигурной эпической композиции Рукавишникова, где были представлены, помимо фигуры писателя, ряд персонажей «Мастера и Маргариты» и гигантский примус. Однако волна протестов жителей и церковников, испугавшихся «пропаганды сатанизма», заставили городские власти отказаться от идеи установки памятника. В нынешнем виде предлагаемая к установке «скорректированная» Рукавишниковым скульптура представляет собой одинокую фигуру Булгакова, сидящего на садовой скамейке.

По словам Горпенко-Мягковой, пока суд да дело, самым эффективным умиротворителем оказался черный кот, которого привезла в булгаковский двор одна из родственниц писателя. Всеобщий любимец, которого, конечно же, зовут Бегемот, «стоит у нас на балансе», как шутит Голубев. Правда, ему никак нельзя заходить в буфет, о чем строго предупреждает объявление на стене.

«Чисто физически кот взял и объединил оба музея, – сказала Горпенко-Мягкова. – Он без смущения шастает по лестницам, подъездам, по чердакам и подвалам. Мудрость животного оказалась выше мудрости людей».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG