Линки доступности

Кто и за что избил журналиста Олега Кашина?

  • Василий Львов

Избиение Кашина вызвало протесты

Избиение Кашина вызвало протесты

Химкинская версия

Российские блогеры связывают нападение на Олега Кашина с избиением главы химкинского отделения партии «Правое дело», участника Движения в защиту Химкинского леса Константина Фетисова. Химкинскому активисту 4 ноября пробили голову бейсбольной битой. Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова сообщила в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», что накануне, 3 ноября, во время митинга против свалки ТБО на Левом берегу Химок, на месте акции появился замглавы города Химки Евгений Питеримов. По словам Чириковой, он указал пальцем на Фетисова, и эколога забрали милиционеры, его незаконно удерживали в отделении милиции. «Естественно, если смотреть на происходящее с этой точки зрения, могут возникнуть подозрения», – говорит Евгения Чирикова.

Русская служба «Голоса Америки» связалась с помощницей вице-мэра города Химки Евгения Питеримова. Она отказалась комментировать и переадресовала нас к пресс-секретарю Администрации городского округа Химки Валентине Скобелевой.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Валентина Скобелева сказала: «Связывать избиение Фетисова с Питеримовым не могу, не присутствовала, не знаю. Если милиция докажет – пожалуйста, но я думаю, что она это не докажет, потому что этого не могло быть, это нереально». По мнению Скобелевой, «для того чтобы опровергать, надо с этим хотя бы косвенно согласиться». «У меня есть, например, кадры, как Фетисов на очередном митинге бьет женщину по лицу. На него подали в суд, пускай и разбираются правоохранительные органы», – добавила она. «Журналистов в последнее время перестали уважать», – заключила Валентина Скобелева.

Максим Шевченко: Кашин конфликтовал с фашистами, скинхедами и либералами

В интервью корреспонденту «Голоса Америки» свои версии избиения Олега Кашина выдвинул известный журналист и член Общественной палаты Максим Шевченко. «Олег Кашин является очень ярким журналистом. Конфликтная среда вокруг него была достаточно большая. Он конфликтовал как с фашистами, скинхедами, так и с либеральным крылом – с Ильей Яшиным, с госпожой Альбац», – сказал Шевченко. «Мягко говоря, – продолжил он, – в либеральном секторе Кашина считали кремлевским агитатором».

Шевченко также отметил, что у Кашина «была очень жесткая статья про Израиль – об убийстве детей во время войны в Газе». «Она была просто встречена воплями негодования в сионистском лобби России», – утверждает Шевченко. Наконец, вспомнил он и о статье Кашина, в которой тот писал, что «страшные травмы Сычева были не столько следствием издевательств, сколько следствием его неизлечимой болезни» (новобранец Челябинского танкового училища Андрей Сычев стал инвалидом, возможно вследствие побоев Ред.).

Журналисты требуют для себя безопасности

В среде российских журналистов поднялось негодование после сообщений об очередном жестоком нападении на их коллегу.

На сайте Openspace.ru появилось обращение российских журналистов к президенту Дмитрию Медведеву. В нем говорится: «Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор “Химкинской правды” Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года. Эти преступления не раскрыты до сих пор. Выходит, что журналист в России – мишень легкая, эффектная и совершенно безопасная. Но журналистика – это еще и индикатор состояния общества. Требуя защиты журналистов, мы говорим не только о своем цехе. Необходимо защитить и наших читателей. Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь – это право общества говорить и быть услышанным».

Авторы обращения, заявил редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в интервью корреспонденту «Радио Свобода», требуют встречи с президентом. Под обращением – более 1800 подписей российских журналистов.

Многие в России возлагают на Дмитрия Медведева, к которому обращены все эти воззвания, особые надежды. Президент немедленно отреагировал на случившееся, и на его официальном сайте появилась информация о поручении генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять расследование нападения на Кашина под особый контроль.

Впрочем, эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров не склонен преувеличивать возможности Медведева. «Я, честно говоря, не вижу принципиальной разницы между реакцией Кремля сейчас и реакцией Ельцина на факт убийства Листьева, – сказал Николай Петров. – Президент берет все под личный контроль, поручает МВД, прокурору и так далее. Это, наверное, важно Медведеву, в том числе и в связи с реформой милиции, но тот факт, что власти важно, ничего не говорит о том, что дело будет раскрыто, тем более в ближайшее время. Пока опыт свидетельствует об обратном».

Сегодня продолжился одиночный пикет у здания ГУВД Москвы, где по очереди стоят люди с плакатами с требованием найти и наказать преступников.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG