Линки доступности

Олега Кашина могли наказать за записи в личном блоге?

  • Василий Львов

Избиение Кашина вызвало протесты

Избиение Кашина вызвало протесты

Российские блогеры активно обсуждают версии мотивов жестокого избиения в субботу журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина. Предположения блогеров и медиа сообщества варьируются от сообщений о намерении губернатора Псковской области Андрея Турчака отомстить Кашину в ответ на оскорбительные высказывания в свой адрес, до угроз в адрес Кашина, которые публиковались на сайте «Молодой гвардии "Единой России"». Постер с фотографией Кашина и подписью «Будет наказан» сейчас исчез с сайта про-кремлевского молодежного движения.

Несмотря на широкий круг людей, которые потенциально могли быть недовольны журналистом «Коммерсанта», среди общественных версий лидирует предположение о <химкинском следе>. Сторонники этой версиии приводят такие аргументы: во-первых, Кашин много писал о конфликте вокруг прокладки трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес и взял в свое время интервью у лидера антифашистов, совершивших нападение на здание Химкинской администрации.

Во-вторых, два года назад очень похоже расправились с редактором газеты «Химкинская правда» Михаилом Бекетовым – в резульатате расправы журналист остался инвалидом, лишенным дара речи.

Состояние Олега Кашина медики оценивают как очень тяжелое,но мозг журналиста, по словам врачей, остался невредим. Видеозапись нападения на Олега Кашина опубликовал российский интернет ресурс Lifenews.ru.

Следствие не исключает, что избиение Олега Кашина связано не только с его журналистской деятельностью, но также с публикациями на личном блоге Кашина.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил в понедельник, что следствие отрабатывает различные версии совершенного преступления: «В качестве приоритетных рассматривается профессиональная деятельность журналиста, а также его личная гражданская позиция, которую Кашин высказывал в своем интернет-блоге».

Президент России Дмитрий Медведев заявил ранее, что будет лично контролировать расследование нападения на журналиста.

Союз журналистов Россиии намерен провести собственное расследование, организация также призвала все СМИ России присоединиться к бессрочной акции в поддержку Олега Кашина.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG