Линки доступности

Новое исследование показало, что чем старше отец, тем выше шансы того, что ребенок может страдать от аутизма или шизофрении

Новое исследование показало, что значительный возраст отца увеличивает шансы на то, что ребенок может появиться на свет с врожденным аутизмом или шизофренией.

Исследование было проведено группой ученых из компании из исландской компании deCODE Genetics, Университета Исландии и ряда иных научных центров. Его результаты опубликованы американским научным журналом Nature.

По предположению ученых, риск рождения детей с врожденными дефектами кроется в числе генетических мутаций, которые происходят в организмах мужчин по мере старения.

Так, если мужчина в возрасте примерно 20 лет передает своему потомству в среднем 25 новых мутаций, то мужчина в возрасте примерно 30 лет – 63, а в 46 лет – 126.

Как отмечается в исследовании, большинство из этих мутаций не оказывают воздействия на организм будущего ребенка. Однако некоторые способны привести к негативным последствиям: чем выше число переданных мутаций, тем больше шанс рождения ребенка с этими дефектами.

Любопытно, что возраст матери не оказывает аналогичного воздействия на ребенка.
Ранее было доказано, что чем старше женщина, тем больше вероятность того, что у нее родится ребенок, страдающий синдромом Дауна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG