Линки доступности

На Октябрьской площади в Минске собралось около 10 тысяч человек


На Октябрьской площади в Минске собралось около 10 тысяч человек

На Октябрьской площади в Минске собралось около 10 тысяч человек

На Октябрьской площади в Минске собралось около 10 тысяч человек. Об этом сообщает собственный корреспондент «Голоса Америки» Алекс Григорьев, который находится там в данный момент. Он прибыл туда около 20 часов по местному времени и наблюдает за происходящим. Напомним, что сегодня в воскресенье, в день президентских выборов в Беларуси, на Октябрьской площади в центре Минска проходит митинг, организованный оппозицией.

По сообщениям участников митинга, группы людей, поддерживающих оппозицию, проживающие в пригородах Минска, пытались добраться до Октябрьской площади, чтобы принять участие в акции, однако им препятствовала милиция.

По словам Алекса Григорьева, на площадь пришли кандидаты оппозиции Ярослав Романчук и Андрей Санников. «Собравшиеся скандируют: «Живе Беларусь» и «За свободу!», – рассказал Алекс Григорьев по телефону с площади. – Проезжающие по проспекту Независимости машины сигналят в знак приветствия собравшимся. Вблизи стоят два десятка грузовиков с ОМОНом. Выступающие лидеры оппозиции говорят в мегафон, который заглушает поп-музыка, доносящаяся из ранее установленных властями на площади громкоговорителей. Было нескольких попыток провокаций, люди в штатском пытались спровоцировать драки, но провокации были быстро погашены самими участниками акции».

Участники акции сообщают, что на одного из кандидатов на пост президента страны, Владимира Некляева, и группу его сторонников было совершено нападение. По словам активистов, собравшихся на Октябрьской площади, Владимир Некляев и его сторонники в количестве нескольких десятков человек двигались к Октябрьской площади, когда люди в масках попытались их задержать. Произошла стычка, в результате которой, как сообщают очевидцы, Некляев получил травму и был доставлен в больницу. Эту информацию подтверждает представитель группы наблюдателей еще одного кандидата в президенты, оппозиционера Ярослава Романчука. Эту информацию также подтвердили представители Белорусской ассоциации журналистов.

На сайте белорусского информационного агенства БЕЛАПАН появилось видео нападения на Владимира Некляева:

http://belapan.com/archive/2010/12/19/media_nekliaev_napadenie_v/

Попытки русской службы «Голоса Америки» связаться со штабом Владимира Некляева не увенчались успехом. Участники акции на площади утверждают, что телефоны штаба заблокированы.

XS
SM
MD
LG