Линки доступности

Оксана Дмитриева: «Мы готовы участвовать в новых выборах»


Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева

Парламентская оппозиция не намерена сдавать мандаты, но заявляет о готовности бороться за увеличение своих фракций

Некоторое время назад депутата Государственной Думы от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву политологи называли потенциальным кандидатом на должность президента России. Однако съезд ее партии принял другое решение, выставив на выборы кандидатуру лидера «справедливороссов» Сергея Миронова.

Тем не менее, Дмитриева настроена на серьезную работу в новом составе Госдумы и продолжает борьбу за возвращение фракции «Справедливой России» нескольких дополнительных мандатов, по ее данным, украденным у «эсеров» в результате фальсификации итогов выборов.

Обо всем этом Оксана Дмитриева, которая считается одним из самых популярных петербургских политиков федерального уровня, подробно рассказала в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Анна Плотникова: Оксана Генриховна, партия «Справедливая Россия» утверждает, что одержала безусловную победу в Санкт-Петербурге на выборах и в Государственную Думу, и в Законодательное собрание. И что она располагает необходимыми сведениями для того, чтобы опротестовать официальные результаты. Каковы будут ваши ближайшие действия в этом направлении?

Оксана Дмитриева: Сейчас уже подан иск в городской суд об отмене решения Горизбиркома о подведении итогов голосования. Представлен 221 протокол и данные об отмене результатов голосования по целому ряду участков, где есть неопровержимые доказательства того, что результаты были искажены по сравнению со свободным волеизъявлением граждан. Мы считаем, что при пересчете, так, как мы требуем по этому иску, как минимум, у нас должно быть еще два мандата.

Хотя в целом мы полагаем, что у «Справедливой России» было украдено, изъято (можно по-разному это называть) около 150 тысяч голосов. Но юридически мы можем сейчас доказать только около 80 тысяч. То есть два мандата в Законодательное собрание города.

А.П.: И как это может изменить расклад сил в городском парламенте, если большинство мест все равно у «Единой России» и ЛДПР?

О.Д.: Ну, во-первых, два мандата – они же не из безвоздушного пространства возникнут! По нашим подсчетам, либо эти 2 мандата забираются у «Единой России», либо один у «Единой России» и один у ЛДПР. Поскольку там есть одна территория, где, как нам кажется, явно подтасованы результаты в пользу ЛДПР. Поэтому, если будут отменены результаты по этой территории, то один мандат перейдет от ЛДПР к «Справедливой России».

Кроме того, мы будем оспаривать и внутрипартийный рейтинг. Потому что на этих выборах была фальсификация не только в целом результатов по партии, но и внутри партии совершенно явно были либо фальшивые протоколы, вбросы за тех людей, которые потом, как они думали, будут лояльными. Возможно, так оно и есть.

И второе. Среди партийного списка были те, у кого голоса не отнимались, протоколы не переписывались и вбросы не делались. Поэтому это изменило внутрипартийный рейтинг, потому что по реальным результатам, реальному волеизъявлению граждан должны были пройти другие люди, и мы как партия не можем с этим примириться.

Фальсификация в любом случае остается фальсификацией. И волеизъявление граждан они как по отношению к партии, так и внутри партии, по отношению к людям, подтасовали. Любой сговор по взаимным фальсификациям мы будем пресекать, и поэтому эти результаты мы тоже будем оспаривать.

А.П.: Заместитель председателя Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский в одном из недавних интервью сказал, что у «эсеров», возможно, будут отобраны вообще все мандаты, потому что партия «Патриоты России» подала иск, обвиняя «Справедливую Россию» в краже интеллектуальной собственности. В этом случае девять ваших мандатов отдадут «Единой России» и по одному – КПРФ, ЛДПР и «Яблоку». Ваш комментарий?

О.Д.: Я думаю, что господин Краснянский вот этим своим заявлением полностью показал, как работал Горизбирком. Какими понятиями он пользовался. То есть не законом, а понятиями.

А.П.: На митингах «За честные выборы» мне неоднократно доводилось слышать требования части присутствующих о сдаче мандатов. Это относилось к депутатам нового созыва от «СР», «Яблока» и КПРФ, которые говорили, что они не удовлетворены результатами подсчета голосов, что опубликованные данные сфальсифицированы и так далее... На чей-то взгляд вполне может показаться: если вы такие принципиальные, то да – встаньте в позу и скажите: «А мы в такие игры не играем!»

О.Д.: Раньше я думала, что это – недомыслие каких-то отдельных людей. Но после того, как Валентина Матвиенко произнесла: «Если вы не согласны, то сдавайте мандаты!», то теперь я понимаю, откуда идет эта идея – из самих недр «Единой России» и таких ее столпов, как бывший губернатор Санкт-Петербурга Матвиенко. Другие это, может быть, скрывают, ну а Валентина Ивановна – человек прямой, что у других на уме, то у нее на языке. Вот откуда эта идея, и примерно то же самое предлагает Краснянский.

Только он это собирается делать через «Патриотов России» – отобрать наши мандаты, а госпожа Матвиенко и люди, которые либо по недомыслию, либо по приказу делают то же самое на митингах, исходят из того, чтобы мы свои мандаты отдали «единороссам» и ЛДПР.

А мы боремся за пересчет либо за назначение новых выборов, если они сейчас уже не в состоянии пересчитать бюллетени и не могут определить волеизъявление граждан. И мы готовы участвовать в новых выборах. Обращаю внимание, что в отличие от других партий не признала официально выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга только «Справедливая Россия».

И пока это единственное непризнание выборов хотя бы по одной территории в Российской Федерации. Вот наша позиция. А так мы боремся еще за два мандата!

А.П.: Насколько реальным вам представляется прекращение полномочий ныне действующего Законодательного собрания и назначение внеочередных выборов? Если посмотреть на ситуацию трезво.

О.Д.: Если в Горизбиркоме отказываются пересчитывать, говорят, что не могут определить волеизъявление граждан, то у нас будет достаточно оснований для того, чтобы представить, что нарушения произошли более чем на 25 процентах участков. Тогда это – отмена выборов.

А.П.: Что вы можете сказать по поводу съезда «Справедливой России», который вынес решение о том, что на президентских выборах будет баллотироваться Сергей Миронов? Сам-то он в числе возможных кандидатов от партии называл и вас, и председателя партии Николая Левичева, и других членов «СР», которые также могут составить на выборах конкуренцию нынешнему премьер-министру.

О.Д.: Во-первых, Сергей Миронов является лидером партии и тем человеком, который привел ее к победе. Потому что 13 процентов на выборах в Государственную Думу для партии – это победа – когда в начале и в конце лета вставал вопрос вообще о преодолении семипроцентного барьера. То есть он в тяжелой ситуации сумел сплотить вокруг себя людей и привести партию к существенному улучшению результата. Поэтому он совершенно заслуженно был выдвинут в качестве кандидата в президенты Российской Федерации.

Если говорить о раскладе сил внутри партии, то надо четко понимать: у нас есть разные силы, разные люди. Так вот, моей главной политической опорой внутри партии является сам Сергей Михайлович Миронов. Поэтому мы с ним в любом случае по одну сторону баррикады и внутри партии, и вовне ее.

Справка: Оксана Дмитриева является депутатом Государственной Думы РФ всех созывов. На выборах 1993 и 1995 гг. избиралась по федеральному списку партии «Яблоко». Работала в комитете ГД РФ по бюджету, председателем подкомитета по бюджету, внебюджетным фондам и межбюджетным отношениям.

В мае-сентябре 1998 года занимала пост министра труда и социального развития РФ в правительстве Кириенко, в связи с чем была исключена из состава «Яблока», возражавшего против участия отдельных своих представителей в правительстве.

В декабре 1999 года избрана депутатом ГД третьего созыва по одномандатному округу в Санкт-Петербурге (выдвинута избирательным блоком «Отечество – Вся Россия»). Заняла пост заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам.

На выборах 2007 года избрана депутатом ГД РФ от партии «Справедливая Россия». Является первым заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Член комитета ГД по бюджету и налогам.

Является автором альтернативных проектов бюджета РФ на 2009, 2010 и 2011 гг., которые фракция «Справедливая Россия» вносила на обсуждение Думы одновременно с проектами правительства.

Другие материалы о России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG