Линки доступности

Украинские власти намерены решить проблему путем переговоров или силой

Министр внутренних дел Украины предупреждает, что проблему с пророссийски настроенными активистами в восточных регионах страны необходимо решить в ближайшие 48 часов или путем переговоров, или силой.

Как заявил в среду журналистам Арсен Аваков, «политическое решение» все еще возможно. Однако он подчеркнул, что демонстранты, нацеленные на конфликт, «получат силовой ответ от украинских властей».

В последние дни на востоке Украины резко обострились протесты против временного правительства, настроенного на интеграцию с Западом. Промосковские группировки захватили несколько государственных учреждений в восточной Украине и потребовали провести референдум о присоединении к России.

По словам властей, во вторник в Харькове началась стрельба и были арестованы около 60 демонстрантов. Тем временем в Донецке активисты по-прежнему занимают захваченные в воскресенье здания.

В Луганске, где пророссийские сепаратисты, захватившие здание службы безопасности, предположительно, удерживали силой 60 человек, были освобождены более 50 заложников. По данным властей, группировка также заминировала здание.

Госсекретарь США Джон Керри во вторник обвинил в разжигании сепаратистских беспорядков в Украине российских агентов. По его словам, действия России нацелены на создание предлога для военной интервенции, подобной той, что произошла в Крыму.

Выступая перед комитетом Сената, Керри заявил, что вмешательство Москвы «совершенно очевидно». По его словам, президент Обама готовит более жесткие санкции против России на случай, если она продолжит дестабилизацию обстановки в Украине.

Сосредоточение российских войск на границе с Украиной усилило опасения, что Москва может попытаться захватить часть восточных регионов страны вслед за аннексией Крымского полуострова, населенного преимущественно этническими русскими.

Министерство иностранных дел РФ в среду заявило, что Россия «не проводит на своей территории в районе границы с Украиной какой-либо необычной или незапланированной деятельности, существенной в военном отношении».

Однако многим это заявление не показалось убедительным. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила законодателям, что Россия не предприняла никаких существенных мер для разрядки напряженности. Она призвала расширить международную наблюдательную миссию в Украине до 500 человек.

Ранее в этом году пророссийское правительство Украины было свергнуто после продолжительных массовых протестов. На смену ему пришло правительство, симпатизирующее Западу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG