Линки доступности

Спасатели завершают поиски уцелевших и погибших в Оклахоме


Спасатели обследуют руины Plaza Tower Elementary School, Мур, Оклахома.

Спасатели обследуют руины Plaza Tower Elementary School, Мур, Оклахома.

Данные о числе жертв торнадо оказались неточными в связи с двойным учетом некоторых погибших

Спасатели завершают поиски оставшихся в живых и погибших в пригороде Оклахома-Сити, где мощный торнадо разрушил множество домов и унес жизни 24 человек, включая девятерых детей.

Ученые присвоили данному шторму категорию EF5 – максимальную категорию по шкале, измеряющей силу торнадо. Штормы такого типа встречаются очень редко и характеризуются исключительной мощностью.

Такие торнадо способны отрывать от фундамента укрепленные здания, подбрасывать в воздух автомобили со скоростью ракеты и полностью срывать кору с деревьев.

Через день после того как торнадо превратил некоторые районы города Мур в груды деревянных обломков и металла, жители города начали возвращаться в свои дома. Но на месте некоторых домов многие семьи обнаружили лишь пустые участки земли.

После почти суток поисковых работ руководитель местного пожарного управления выразил уверенность, что спасатели извлекли все тела и выживших из-под завалов.

«Я на 98 процентов уверен, что мы сделали все, что можно», – заявил Гари Берд на пресс-конференции с губернатором, который незадолго до этого завершил облет зоны бедствия.

Изначально речь шла о 51 погибшем, но медицинский эксперт штата сообщил, что эти данные будут пересмотрены, поскольку, возможно, некоторые жертвы были учтены дважды. В местные больницы обратились более 200 человек.

Ко второй половине дня вторника каждый пострадавший дом был осмотрен, по крайней мере, по одному разу. По словам Берда, его службы намерены осмотреть каждый дом три раза, чтобы быть уверенными, что там не осталось оставшихся в живых или тел погибших.

Губернатор Оклахомы Мэри Фэллин выразила соболезнования в связи с гибелью детей, особенно детей. В то же время она отметила стойкость жителей города.

«Мы вновь отстроимся и восстановим наши силы», – заявила губернатор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG