Линки доступности

Судья распорядился отменить запрет Оклахомы на однополые браки


Республиканский губернатор Оклахомы Мэри Феллин

Республиканский губернатор Оклахомы Мэри Феллин

Однако, по мнению властей штата, решение судьи игнорирует волю избирателей

Федеральный судья США отменил запрет на однополые браки в штате Оклахома, но отложил вступление в силу своего решения, дав возможность властям штата и муниципалитетов подать апелляцию.

Это уже второй случай за последний месяц, когда федеральный судья отменяет ограничения на однополые браки, установленные в консервативных штатах по воле избирателей. Первый прецедент имел место в Юте в декабре.

В своем решении окружной судья Теренс Керн охарактеризовал запрет Оклахомы на однополые браки, как «произвольное, иррациональное лишение одного класса граждан Оклахомы правительственных льгот».

Керн заявил, что запрет нарушает положение Конституции США, гарантирующей равную защиту гражданам, поскольку лишает однополые пары возможности получения свидетельства о браке, выдаваемого Оклахомой.

В своем 68-страничном решении, Керн много раз ссылается на решения Верховного суда по однополым бракам, принятые летом прошлого года.

Республиканский губернатор Оклахомы Мэри Феллин в своем заявлении обвинила Керна в пренебрежении волей избирателей, выраженной в 2004 году, когда три четверти из них проголосовали за запрет на однополые браки.

«Народ Оклахомы высказался по этому вопросу. Я поддерживаю право избирателей Оклахомы самостоятельно принимать решение по этому и другим политическим вопросам, – подчеркнула губернатор. – Я разочарована решением судьи и обеспокоена тем, что федеральное правительство в очередной раз игнорировало волю народа».

Генеральный прокурор Оклахомы Скотт Пруитт заявил, что Верховный суд США предоставил возможность штатам самостоятельно решать, что они понимают под браком, и назвал решение Керна «тревожным». Он предположил, что потребуется еще одно решение Верховного суда, чтобы урегулировать этот вопрос.

За исключением Юты и Оклахомы, конституционный запрет на однополые браки действует в 27 штатах. Еще в четырех штатах – Индиане, Пенсильвании, Западной Вирджинии и Вайоминге – приняты соответствующие законы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG