Линки доступности

Судьба военной базы США на Окинаве

  • Инна Дубинская

Уже несколько лет США и Япония ведут переговоры о судьбе американской военной базы на острове Окинава. По достигнутой договоренности, к 2014 году Пентагон планирует передислоцировать с Окинавы на принадлежащий США остров Гуам в Тихом океане 8 тысяч морских пехотинцев. Однако обсуждение вопроса о судьбе базы ВМФ США на Окинаве активизировалось накануне и после подписания 8 апреля в Праге американо-российского договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-2).

Профессор Акихиро Ивасита (Akihiro Iwashita), директор Центра славянских исследований при Университете Хоккайдо (Slavic Research Center, Hokkaido University), сказал Русской службе «Голоса Америки», что Япония придает большую значимость этому договору и рассматривает его в преломлении к своему северо-восточному соседу – Китаю. После заключения американо-российского договора у Китая фактически появился ракетный паритет с этими странами, отмечает Акихиро Ивасита. Однако из примерно 800 ракет с ядерными боеголовками, которыми обладает КНР, более 600 – малого радиуса действия, что не может не беспокоить Японию и ее союзников, в частности США. «Присутствие американской военной базы на территории Японии – сейчас один из гарантов ее безопасности. Но что будет через 10-20 лет? Нынешний военный бюджет КНР – 60 млрд. Необходимо привлечь Пекин к диалогу о сокращении ядерных вооружений. Это ключевая задача», – считает профессор Ивасита.

Американская база на Окинаве, безусловно, играет роль в обеспечении безопасности Японии, говорит Акихиро Ивасита: «Однако эффект базы неоднозначен. Контингент военно-морских сил США там невелик. Американский военный флот дислоцирован в основном на острове Кюсю, напротив Корейского полуострова. Именно поэтому правительство и народ Японии хотят, чтобы аэродром и база были передислоцированы с Окинавы на Кюсю. Это не просто эмоции, это – логичное решение, чтобы американская база была по соседству с японским военным портом Сасебо».

Как уже сообщал «Голос Америки», 25 апреля около ста тысяч японцев провели на Окинаве митинг с требованием убрать авиабазу американской морской пехоты. Согласно договору от 2006 года, Вашингтон обязался переместить базу, находящуюся в центре острова возле города Футенмы, в более спокойный прибрежный район. Однако сейчас многие местные жители настаивают на прекращении американского военного присутствия на Окинаве.

В телеинтервью в минувшую субботу японский премьер Юкио Хатояма отрицал сообщение газеты «Вашингтон пост» о том, что правительство в Токио намерено выполнять условия соглашений, подписанных предыдущими администрациями. Хатояма обещал до конца мая вынести решение о дислокации американских морпехов.

По словам профессора Иваситы, который неоднократно участвовал в официальных и закрытых для прессы американо-японских дискуссиях о судьбе базы ВМФ США на Окинаве, американская сторона не отвергает идею передислокации базы с Окинавы и Кюсю и ждет официального предложения Японии. «Опять-таки, это не стратегический вопрос, и в возражениях японской стороны по поводу американского присутствия на Окинаве нет ничего сенсационного», – констатирует Акихиро Ивасита.

Читайте также:

Споры вокруг базы на Окинаве

Япония предлагает передислоцировать военную базу США

XS
SM
MD
LG