Линки доступности

Губернатор Окинавы намерен отменить разрешение на строительство военной базы США


Такеши Онага

Такеши Онага

Центральное правительство Японии заявило, что работы на базе Хеноко будут продолжены

Губернатор японского острова Окинава заявил, что намерен отменить разрешение на строительство на острове новой американской авиабазы после того, как были прекращены переговоры по этому вопросу между администрацией острова и центральным правительством в Токио.

В понедельник, отвечая на вопросы журналистов, губернатор Окинавы Такеши Онага заявил, что его администрация прибегла к этой мере после того, как были обнаружены «недочеты» в разрешениях, выданных его предшественником на посту губернатора. О решении было объявлено всего через несколько дней после возобновления работ на объекте, расположенном недалеко от прибрежного селения Хеноко. Строительство было приостановлено на месяц, пока продолжались переговоры.

Онага был избран губернатором в прошлом году, пообещав избирателям не допустить перемещения базы ВВС США Футенма из густонаселенного района Окинавы в Хеноко и добиться перемещения объекта на другой остров. Япония и Соединенные Штаты договорились перенести авиабазу под давлением местных жителей, жалующихся на шум и большое число американских военных на острове. На Окинаве постоянно находятся более 19 тысяч американских морских пехотинцев. Их задачи – быстрое реагирование на региональные угрозы, оказание помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий и защита интересов США и Японии.

В понедельник секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга сообщил журналистам, что работы на новой авиабазе в Хеноко будут продолжены, несмотря на решение губернатора Онаги. Центральное правительство может подать иск против Онаги за то, что он препятствует действиям правительства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG