Линки доступности

В США волонтеры пытаются защитить пляжи от нефтяного прибоя

  • Таня Отт

В США волонтеры пытаются защитить пляжи от нефтяного прибоя

В США волонтеры пытаются защитить пляжи от нефтяного прибоя

Нефтяной фонтан из подводной скважины в Мексиканском заливе бьет уже несколько недель. Пока американские власти и концерн BP пытаются блокировать утечку, население американского побережья готовится к борьбе с последствиями распространения нефтяного пятна. В Алабаме тысячи добровольцев намерены взять дело в свои руки. В буквальном смысле.

Три дня спустя после аварии на нефтедобывающей платформе телефон Кейси Кэллеуэй начал звонить не умолкая. А вскоре возглавляемая ею объединение «Mobile Baykeeper» («Смотрители залива Мобил») приступила к мобилизации добровольцев. За последнюю неделю более 7 тысяч человек побывали на белопесчаных пляжах Алабамы, готовясь к нефтяному прибою.

Волонтеры прочесывают каждый сантиметр береговой линии, собирая мусор и сгребая плавник. Обычно естественный мусор – в небольшом объеме - оставляют на пляже в расчете на то, что его «съест» море. Однако, если нефть загрязнит мусор, он превратится в липкое месиво, которые придется свозить на специальную свалку. Так что добровольцы работают круглые сутки.

Том Хердер , активист программы «Mobile Bay Estuary», отмечает, что волонтерам приходится соблюдать особую осторожность, потому что для болотных птиц, таких как зуек и крачка, пришла пора высиживать потомство:

«В первый день мы вели себя очень глупо. Я откидывал мусор в дюны, не замечая гнезда зуйков. Экологи из организации “Audubon Society” обратили на это внимание. Мы учли урок, а теперь передаем навыки нашим волонтерам».

Группа «Mobile Baykeeper» учат добровольцев, как правильно собирать мусор, не нарушая жизнь прибрежной фауны. Однако, время бежит, работы - пропасть, так пришлось немного отойти от правил, указывает Хердер: «По правилам, волонтером не могут стать лица моложе 18 лет. Но сейчас все решает ситуация. Мы говорим людям - если вы живете на западном берегу залива Мобил, не ждите нас, выходите на очистку берега. Вы сами знаете, что делать».

Пока волонтеры готовят берег к приближающемуся нефтяному пятну, BP прилагает усилия, чтобы не допустить его на берег. Для этого используются химические вещества (по сути, промышленные моющие средства), позволяющие диспергировать нефть глубоко под водой. Критики заявляют, что химреагенты могут вызвать гибель малька рыб, нерестящихся в Мексиканском заливе, таких как атлантический голубой тунец. Они также могут нанести вред садкам устриц и мидий.

Однако, по словам представителя BP Стива Райнхарта, приходится идти на компромисс: «Никому не по душе нефтяной разлив, но он произошел. Теперь нужно ограничить его последствия, насколько это возможно».

Райнхарт говорит, что группа федеральных и местных экспертов, среди которых были и экологи, пришла к выводу, что использование химреагентов представляет собой наименьшую угрозу: «Если выбирать между нефтяным загрязнением берега и использованием реактивов в море, то последнее лучше для экологии. Конечно, вред все равно будет, но значительно меньший».

По словам Тома Хердера, здесь нет выигрышного решения: «Я почти начал договариваться с Богом». Сейчас он молится о хорошей погоде и запасе времени, который позволит волонтерам подготовить берег к худшему.

Служба новостей «Голоса Америки» передает, что во вторник руководители ВР, швейцарской фирмы Transocean и американской компании Halliburton выступят в сенатском Комитете по энергетике и экологии. По сообщениям СМИ авария в Мексиканском заливе побудила администрацию президента пересмотреть порядок надзора за шельфовым бурением.

После неудачи с бетонным куполом ВР намерена попытаться забить скважину автопокрышками и другими предметами.

XS
SM
MD
LG