Линки доступности

В пятницу цена на нефть опустилась ниже 83 долларов за баррель

Цена эталонной нефти на нью-йоркских биржах в середине дня упала на $1,93, составив $82,89 за баррель. В последний раз цена на нефть при закрытии торгов составляла $83 в октябре 2011 года. Нефть марки Brent, используемая для производства горючего почти на всей территории США, опустилась на 2% до $97,91.

Падение цен связано с неблагоприятными прогнозами для мировой экономики: в Европе по- прежнему бушует долговой кризис, а экономический рост США и Китая замедлился. Это вызывает снижение спроса на топливо.

Кратковременное повышение цен на нефть после недавнего падения было обусловлено надеждами на то, что глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке выступит с планом стимулирования американской экономики, который позволил бы понизить доллар, и обеспечил бы инвесторов средствами на покупку нефти и других активов. Однако Бернанке в четверг сообщил конгрессу, что не намерен в ближайшее время выдвигать такой план. В результате курс доллара поднялся, и нефть для иностранных инвесторов стала еще дороже.

В этой ситуации инвесторы, оказавшись перед выбором – продавать или покупать нефть – предпочли продавать.

В последние месяцы на нефтяном рынке предложение росло быстрее, чем спрос. Производство нефти в Ливии, Ираке и США расширяется, Саудовская Аравия увеличила добычу, чтобы компенсировать потерю поставок из Ирана в связи с наложенными на него санкциями. Тем временем мировой спрос на нефть падает из-за замедления экономической активности.

На фоне этих тенденций цены снизились на 25% по сравнению с 24 февраля, когда была достигнута рекордно высокая отметка $109.77.

В последние годы цены на нефть росли в связи со стабильным увеличением спроса в Китае и других развивающихся странах. Однако теперь рост экономики в Китае существенно замедлился, и инвесторы ожидают, что замедление будет продолжаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG