Линки доступности

Нефть на пляжах Техаса

  • Даниил Левин

Утечка нефти у берегов США весной этого года признана самой масштабной экологической катастрофой в истории страны. Разлив начался 22 апреля вследствие взрыва на нефтедобывающей платформе «Deepwater Horizon», арендованной компанией British Petroleum (BP). Образовавшееся на океанской поверхности нефтяное пятно постепенно достигло территории американских штатов, расположенных на побережье Мексиканского залива. К началу июля нефть пришла в Техас. По сообщениям агентства Associated Press, на двух пляжах Техаса, на острове Галвестон и на полуострове Боливар, в начале месяца были найдены сгустки нефти. Две группы рабочих собрали около 10 литров этих сгустков. Конечно, по сравнению с количеством нефти в прибрежных водах и на пляжах остальных четырех прибрежных штатов, это незначительное загрязнение. Примерно два литра нефтезагрязнений были убраны с пляжа на полуострове Боливар, остальной мусор был собран на пляже в Галвестоне (East Beach). Сгустки нефти на пляжах Техаса были направлены на анализ для определения их происхождения. По сообщению Министерства землепользования Техаса, все расходы по очистке пляжей и ликвидации загрязнений понесет компания BP.

В начале текущей недели были обнародованы результаты лабораторных исследований найденной нефти. Тесты показали, что не вся нефть, выброшенная прибоем на пляжи Техаса, попала туда после взрыва злополучной платформы «Deepwater Horizon». Однако часть ее определенно оттуда. Эта находка подтвердила предварительные опасения того, что разлившаяся 3 месяца назад нефть, в конце концов, достигнет и пляжей Техаса.

«Рано или поздно, но это должно было произойти», – сообщил «Голосу Америки» директор Института гидробиологии Южной Калифорнии профессор Лари Аллен. – «Более того, в связи с наступлением сезона ураганов мы ожидаем усугубления ситуации и начала продвижения нефтяных пятен вглубь континента через истоки рек, болота и пресные водоемы».

Министр землепользования Техаса Джерри Паттерсон (Jerry Patterson) полагает, что находка нефтяных сгустков в Галвестоне и Боливаре может вызвать замешательство среди любителей отдыха на техасских пляжах Мексиканского залива. На встрече с прессой в Остине Паттерсон заверил техасцев, что влияние нефтяного пятна на экологию техасского побережья по-прежнему минимально и купание вполне безопасно. Он также подчеркнул, что, «независимо от источника загрязнения, все нефтяные сгустки будут удалены и очистка загрязненных участков будет проводиться за счет тех, кто ответственен за загрязнение, а не за счет техасских налогоплательщиков».

Как только стало известно о том, что нефтяная катастрофа достигла побережья Техаса, губернатор штата Рик Перри (Rick Perry) объявил о решении создать специальную коалицию под названием «Проект Залив» (Gulf Project), для того чтобы предотвратить возможные аварии на нефтедобывающих вышках в Техасе, подобных той, что произошла весной этого года.

В своем обращении Перри заявил, что цель проекта – сохранить за Техасом лидерство в области добычи и переработки натурального сырья, для чего штат должен приложить все усилия к тому, чтобы эта добыча и переработка стали как можно более безопасными. В проекте примут участие такие организации, как Техасский университет (University of Texas), университеты А&M и Rice, Техасский технический университет (Texas Tech), техасская Комиссия по контролю за использованием земель (Texas General Land Office), железнодорожная комиссия Техаса (Texas Railroad Commission) и другие организации.

По словам инженера-нефтяника компании Везерфорд Джона Виллика, дополнительные трудности сегодня заключаются в невозможности полной проверки и исчерпывающих испытаний оборудования, собранного на океанском дне. «Кроме того, рассказывает Джон, на сегодняшний день у нас нет отработанных методов остановки утечек, подобных той, что случилась в Мексиканском заливе после аварии на вышке в этом году. У некоторых участников коалиции имеются испытательные базы, но ни на одной из них невозможно создать условия испытаний, максимально приближенные к рабочим».

Добыча и переработка нефтегазового сырья является очень важным фактором в обеспечении нужд экономики страны и штата. По информации коммерческой палаты Техаса на сегодняшний день штат обеспечивает энергетические нужды страны по нефти, газу и перерабатывающим мощностям на 20%, 25% и 25% соответственно.

О том, что происходит в США, читайте здесь

XS
SM
MD
LG