Линки доступности

Республиканская оппозиция в Конгрессе собирается отвергнуть бюджетное предложение администрации Обамы

Президент Обама во вторник должен представить в Конгресс федеральный бюджет на 2017-й год. В нем, среди прочего, содержится предложение ввести дополнительный налог на нефть. Предполагается, что за каждый проданный баррель нефти концерны-производители будут платить государству 10 долларов. Эти средства пойдут на улучшение и строительство путей сообщения, с применением экологически чистых технологий. Такое радикальное предложение сразу же вызвало горячее одобрение одних и резкое возмущение других, причем как политиков, так и экономистов.

Налоги на бензин не повышались в Соединенных Штатах с 1993-го года. И вот президент Барак Обама намерен потребовать у Конгресса ввести 10-процентный налог на добычу нефти. Полученные от него средства планируется направить на улучшение инфраструктуры, снижение заторов на дорогах и создание рабочих мест в этой сфере. Логика авторов проекта заключается в том, что, в связи с глобальным потеплением необходимо бороться с нефтесодержащими энергоносителями. В качестве доказательства сторонники плана Обамы указывают на множество негативных побочных эффектов, связанных с производством и потреблением нефти. Помимо пресловутого «парникового эффекта», к ним относятся автомобильные пробки, загазованность воздуха и многое другое. Вот почему экологические группы выступают за так называемый «углеродный налог».

Совсем не так думают оппоненты Обамы. По их словам, нефтяные компании, в ответ на введение налога, скорее всего, повысят цены на сырье. Это будет означать подорожание бензина и топочного мазута, что ударит по карману рядовых жителей США.

«Обама больше печется о своем имидже борца за окружающую среду, чем об экономической стабильности для среднего класса», – заявил недавно конгрессмен-республиканец из Техаса – Билл Флорес. В любом случае Конгресс, где сейчас доминируют республиканцы, не станет ратифицировать проект Белого дома. Стремясь победить на президентских выборах осенью, Республиканская партия вовсе не хочет ассоциироваться у избирателей с повышением налогов. Между тем опросы общественного мнения показывают, что как минимум две трети американцев выступают против повышения цен на бензин. Сегодня стоимость горючего в отдельных штатах США является самой низкой за последние 7 лет. Однако, заявляют противники углеродного налога, при нынешней цене нефти в районе $30 за баррель, нефтяные концерны и так работают себе в убыток.

Это уже привело к ликвидации в индустрии более чем ста тысяч рабочих мест в прошлом году и еще 20-ти тысяч – в течение января. Предложенная администрацией Обамы 30-процентная надбавка, считают такие аналитики, может разрушить всю американскую нефтяную индустрию. Если, конечно, в ближайшее время нефть не подорожает.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG