Линки доступности

Уникальная операция в Мексиканском заливе продолжается

  • Владимир Шекоян

По имеющейся на этот час информации, компании Вritish Petroleum, похоже, удалось остановить неконтролируемый выброс нефти в океан. Сложная операция по блокированию поврежденной скважины на беспрецедентно большой глубине началась в среду. Под наблюдением и при тесном сотрудничестве с соответствующими службами Береговой охраны США, ВР приступила к закачке в скважину огромного количества специального бурового раствора.

По замыслу экспертов ВР, после того, как под воздействием раствора напор выбрасываемой нефти ослабеет либо прекратится, над скважиной можно будет смонтировать дополнительную двухтонную бетонную заглушку, которая окончательно закупорит скважину находящуюся на глубине около полутора километров. Операция предполагает закачку раствора со скоростью примерно в 8 тыс литров в минуту. Эта процедура осуществляется при помощи мотора мощностью в 30 000 лошадиных сил, который установлен на находящемся неподалеку корабле. Данная операция является уникальной в мировой практике. В случае ее успешного исхода ВР намерена начать бурение новой скважины неподалеку от поврежденной. Появление альтернативного выхода для нефти существенно ослабит давление на аварийную скважину и предотвратит дальнейший неконтролируемый выброс углеводородов.

По заявлению специального представителя службы Береговой охраны США Тада Аллена (Thad Allen): «Они (BP) смогли стабилизировать скважину, и закачать туда большое количество раствора. Таким образом, в настоящее время им удалось остановить выброс нефти в открытый океан».

Однако представители компании проявляют большую осторожность при оценке эффективности проводимой операции.

В своем выступлении на телеканале NBC, в четверг утром, исполнительный директор ВР Роберт Дадли (Robert Dudley) отметил, что пока еще рано подводить итоги операции. Он сравнил действия инженеров с поединком борцов: «….в мачте принимают участие две равные силы. С одной стороны – это скважина и давление, которые выбрасывают нефть в океан. Им противостоим мы, пытаясь при помощи мощных механизмов воспрепятствовать попаданию этой жидкости в океан, и загнать ее обратно в скважину». ВР ожидает получить более точные результаты операции в течение ближайших 24 часов.

Одновременно появились уточненные данные относительно того, насколько велики размеры экологической катастрофы. Директор Центра геологических исследований США (US Geological Survey) Dr. Марша МакНатт (Dr.Marcia McNutt) в четверг озвучила новые уточненные данные, согласно которым количество нефти, бесконтрольно выливаемой в океан, составляет примерно 45 000 литров в день. Таким образом, как полагают эксперты, речь идет о наиболее крупной за всю современную историю добычи нефти на шельфе катастрофы. До сегодняшнего дня незавидную «пальму первенства» удерживала произошедшая в 1989г. авария танкера Exxon Valdez у берегов Аляски, в результате которой в океан вылилось примерно 1 млн литров нефти.

На месте той катастрофы успел побывать известный исследователь и водолаз Филипп Кусто, внук легендарного исследователя морских глубин и ученого Жака Кусто, который характеризовал увиденное под водой как «настоящий кошмар».

«Потоки воды стали чрезвычайно густыми под воздействием нефти и распыляемых химикатов. По-моему, это самая страшная картина, которую я когда-либо наблюдал… в тоже время, мы не располагаем информацией относительно возможных побочных эффектов употребляемых на океанском дне химикатов», – заявил тогда Ф. Кусто.

По сообщению Nalco, компании производящей распыляемый на океанском дне растворитель Corexit, «…это вещество состоит из шести безвредных компонентов, представляющих из себя биологически разлагаемые вещества, многие из которых употребляются в ежедневном обиходе».

Все громче раздаются призывы возложить всю финансовую ответственность за устранение последствий катастрофы на концерн British Petroleum . Существуют опасения, что за разлив нефти обязательства ВР могут ограничиться всего лишь US $75 млн (согласно действующему законодательству). С другой стороны, ВР заявляет, что покроет все «законные» расходы, связанные с работами по очистке последствий аварии. В тоже время, согласно действующему в США законодательному Акту о чистой воде (US Clean Water Act), если в результате разлива были загрязнены водные ресурсы США, то физические и юридические лица могут быть оштрафованы в пределах от 1,1 тыс долларов до 4,3 тыс за каждый баррель разлитой нефти. Расчеты показывают, что на осуществление комплекса очистных работ, ВР может безболезненно для своего финансового состояния потратить примерно 20 млрд долларов.

Пока что президент США Барак Обама продлил еще на 6 месяцев мораторий на бурение новых шельфовых скважин. Одновременно, Белый дом рассматривает пути ужесточения законодательства, касающегося промышленного бурения на шельфе и усиления связанных с этим мер безопасности.

XS
SM
MD
LG