Линки доступности

Разлив нефти: политические и экономические последствия

  • Владимир Шекоян

Экологи предполагают, что в результате аварии произошедшей 20 апреля, по состоянию на сегодняшний день, в океан вылилось более 100 млн. литров нефти. Возможно, эти данные не являются абсолютно точными, и по всей вероятности, реальная картина выглядит более удручающей. Авария на скважине ВР уже признана самым масштабным разливом нефти за всю историю США.

В четверг, во время пресс-конференции, командующий Службы береговой охраны США адмирал Тад Аллен заявил, что ВР наконец-то удалось срезать торчащую на дне океана трубу, из которой выливалась нефть. Однако ввиду технических затруднений, срез трубы получился неравномерным, что вызывало опасения, что это затруднит дальнейшее установление «крышки», или сифона по которому планируется сбор и перекачка нефти на танкер. Тем не менее, защитный колпак удалось установить.

Следующим шагом по остановке неконтролируемого нефтяного фонтана, является параллельно протекающее бурение двух новых скважин в непосредственной близости от аварийной, и забор нефти из шельфа при помощи вновь пробуренных скважин. Успешное проведение данной операции позволит значительно снизить давление на аварийной скважине, и взять под контроль выброс нефти. Однако завершение реализации подобного, технически сложного, проекта предполагается завершить лишь к августу. По признанию представителей ВР, специальная инженерно-техническая группа концерна рассмотрела более 10 тыс идей и предложений по преодолению последствий аварии.

С каждым днем, в США усиливается критика в адрес нерасторопных действий ВР. Как представители законодательной власти, в лице Конгресса США, так и должностные лица Администрации и сам президент США Барак Обама, осуществляют действенные шаги с тем, чтобы ВР предприняла более решительные шаги по ликвидации аварии. В четверг инициативные группы обеспокоенных граждан провели демонстрации протеста во всех 50 штатах страны.

Министерство юстиции США официально приняло к производству дело по изучению произошедшей аварии. Целью расследования является изучение обстоятельств произошедшего на предмет возможного привлечения к уголовной ответственности лиц, в результате действий (или бездействия) которых и произошла трагедия.

В среду, конгрессмен от штата Луизиана Чарли Меланкон, выступая в популярной утренней телепрограмме Good Morning America, заявил, что призывает отправить в отставку исполнительного директора ВР Тони Хэйварда, как не справившегося со своими обязанностями во время чрезвычайной ситуации. Конгрессмен даже создал специальную страничку на сайте для своих избирателей, где каждый желающий сможет подписаться под воззванием об отставке главы концерна.

Мнение большинства обозревателей сходится в данном вопросе, считая, что по всей вероятности, руководитель ВР будет в скором времени смещён со своего поста.

В свою очередь, в опубликованном в четверг в газете Financial Times Тони Хэйвард заявил, что «...ВР не имело в своём арсенале необходимого набора средств и механизмов для преодоления последствий аварии». Одновременно, руководитель ВР согласился с «вполне оправданной критикой» в адрес компании.

По прогнозам специалистов, уже в ближайшие выходные, нефтяное пятно может достигнуть прибрежной зоны Флориды. В настоящее время нефтяные «осадки» уже приблизились на расстояние примерно 10 км от ближайших пляжей Флориды.

Проводятся работы по создания огромных песчанных дамб призванных предотвратить проникновение нефти в глубь побережья. В тоже время, около 140 кв. км морской поверхности Мексиканского залива уже объявлены зоной, запретной для рыболовства. Одновременно, соответствующие федеральные органы рассматривают вопрос об объвлении прибрежной территории Флориды зоной запретной для рыболовства. В данном списке уже находятся штаты Алабама, Миссисипи и Луизиана.

Несмотря на то, что ВР уже потратил примерно 1 млрд. долларов на работы по очистке окружающей среды, отрицательное воздействие нефти на флору и фауну продолжается. На территории подверженной аварии, Федеральное агентство по вопросам рыбных ресурсов и дикой природы констатировало смерть 522 птиц. Установлено, что причиной смерти по меньшей мере 38 из них стала нефть. Одновременно, было спасено около 80 птиц, пострадавших в результате разлива нефти.

Неоправданно медленные действия ВР направленные на контролирование ситуации, не замедлили сказаться и на финансовом состоянии компании. Стоимость ее акции упала с отметки годового максимума 62.38 долларов до почти 36 долларов. Данное обстоятельство сократило общую капитализацию концерна примерно на 70 млрд. долларов.

Официальный представитель Белого дома заявил, что Администрация США уже предъявила ВР первый счет на сумму в 69 млн. долларов, потраченных на работы по очистке загрязнённой зоны.

В свою очередь, акционеры ВР предъявили иск к совету директоров и исполнительному директору компании, обвинив их в нарушении обязательств и неспособности управлять компанией, в результате чего пострадали интересы акционеров.

В продолжение финансовых неприятностей ВР, рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг ВР с АА+ до АА, и установило отрицательный экономический прогноз относительно будущего компании.

XS
SM
MD
LG