Линки доступности

BP меняет главу компании на фоне рекордных убытков

  • Соня Пэйс

Международный нефтяной концерн BP объявил о рекордных убытках за последний квартал. Они составили 17 миллиардов долларов и во многом были вызваны необходимостью выплатить 32 миллиарда долларов компенсации в связи с катастрофой в Мексиканском заливе. Во вторник 27 июля компания также подтвердила недавние прогнозы аналитиков, объявив о смене главы компании. Сообщается, что на этом посту Тони Хейуорда сменит американец Роберт Дадли.

Член совета директоров компании Карл-Хенрик Сванберг сообщил, что решение было вынесено по обоюдному согласию. По его словам, смена руководства была продиктована недавней катастрофой и необходимостью поставить во главе компании нового человека, что особенно важно для деятельности компании на ее крупнейшем рынке – в США.

Фигура Тони Хейуорда в последнее время устойчиво ассоциируется с катастрофой в Мексиканском заливе. Он допустил несколько крупных ошибок, выступая перед прессой. В частности, он заявил, что хотел бы, наконец, вернуться к привычной жизни – после того, как взрыв на нефтяной скважине компании унес жизни 11 человек и вызвал крупнейшую утечку нефти в истории США.

Катастрофа была вызвана многими факторами. Однако, как отмечает эксперт по экономической и экологической политике Роберт Фолкнер из Лондонской школы экономики, все взгляды обратились на Хейуорда – и его отставка стала неминуемой: «Нельзя сказать, что это полностью его вина, но в глазах общественности, конгресса и президента США, ответственность лежит на нем. Как это нередко бывает в таких серьезных случаях, руководитель должен принять на себя ответственность и уйти».

Хейуорд покинет свой пост 1 октября. Он получит значительную компенсацию и пенсию за годы работы в компании – всего более 17 миллионов долларов.

Между тем, разлив нефти в Мексиканском заливе серьезно отразился на бюджете компании. BP уже объявила о намерении ликвидации активов на сумму 30 миллиардов долларов в ближайшие полтора года. По словам Фолкнера, это серьезный удар для концерна: «В результате компания уменьшится в размерах и потеряет значительную часть капитала, необходимого ей для инвестиций в будущую разведку нефтяных месторождений. Так что феноменальный рост BP за последние годы приостановлен, и даже слегка обращен вспять… Но самое важное, что компания пока держится на плаву – ей удается избежать поглощения и банкротства». По словам эксперта, все зависит от того, удастся ли полностью заглушить скважину и окончательно устранить утечку – а также от успеха операций по очистке загрязнений.

BP подчеркивает свою силу и дееспособность по всему миру – однако мало кто сомневается, что имиджу компании в Соединенных Штатах нанесен огромный ущерб. Фолкнер считает, что компании может потребоваться изменить торговую марку: «Вероятность сохранения логотипа и торговой марки компании BP в их текущем виде вызывает серьезные сомнения. Не следует забывать, что ранее произошло слияние BP с американской нефтяной компанией Amoco, после чего марка Amoco была устранена в 2001 году. Так что для поддержания конкурентоспособности компании ей, возможно, придется провести ребрэндинг в США».

Задача перестройки и ребрэндинга компании с прицелом на будущее теперь ложится на плечи американца Роберта Дадли. Новый глава компании провел часть детства в штате Миссисипи, который понес серьезный ущерб от разлива нефти. Дадли много лет проработал в компании Amoco до ее слияния с BP.

Читайте также другие новости экологии

XS
SM
MD
LG