Линки доступности

Разлив нефти в Мексиканском заливе: решение найдено

  • Брайан Вагнер

Почти две недели идет ликвидация последствий аварии на затонувшей в результате взрыва нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Тогда погибло 11 человек, еще трое получили ранения. По оценкам экспертов, аварийная скважина выбрасывает в море около 800 тыс литров сырой нефти в сутки. До сих пор, несмотря на все усилия, остановить поток нефти не удается.

Недавно представители компании BP сообщили, что стальной купол для сбора нефти из фонтанирующей скважины готов. При высоте в 13 метров, вес купола составляет 70 тонн. В ближайшие дни специальное судно доставит его на место аварии, на расстоянии 65 километров от побережья Луизианы, где купол будет опущен на подводную скважину.

Сотрудник пресс-службы компании BP Том Мюллер выразил надежду, что установка купола позволит остановить утечку нефти в океан. Однако, по его словам, это лишь временное решение. «Мы установим купол для сбора нефти, а затем займемся бурением вспомогательной скважины, что позволит надежно заглушить фонтанирующую скважину», – рассказал Мюллер.

Сейчас BP готовит судно, которое будет проводить бурение вспомогательной скважины, через которую впоследствии на морское дно будет закачиваться буровой шлам и цемент для закупорки аварийной скважины. На проведение этой операции может потребоваться несколько недель.

Тем временем, компания использует новые методы использования химреагентов под водой, рядом с устьем аварийной скважины, сообщает Мюллер: «На настоящий момент, мы закачиваем огромное количество химреагентов под воду, чтобы обеспечить дисперсию нефти в скважине».

По словам специалистов, метод подводной закачки подобных реагентов позволяет им смешиваться с нефтью еще до того, как она попадет на поверхность. Под воздействием диспергирующих веществ, нефть разделяется на мелкие частицы, пригодные к биоразложению микроорганизмами в теплых водах Мексиканского залива.

Национальное управление по изучению океана и атмосферы (NOAA) следит за распространением нефтяного пятна и его последствиями для морской биосферы. По словам исследователя из NOAA Чарли Генри, применение метода подводной дисперсии нефти поможет снизить количество нефти, попадающее на поверхность моря, где она создает серьезную угрозу для птиц, черепах и морских млекопитающих. «Животные контактируют с нефтью на поверхности воды, они вдыхают ее пары, и в целом нефть на поверхности для них более опасна, чем под водой», – объясняет Генри.

По словам ученого, плохие погодные условия препятствуют полетам самолетов, использующихся для мониторинга размеров нефтяного пятна и распыления химикатов над водой. При этом, продолжает он, сильный ветер также не позволил нефти добраться до побережья Луизианы и соседних штатов. Однако, предупреждают эксперты, это лишь вопрос времени.

XS
SM
MD
LG