Линки доступности

Новый купол на аварийной скважине


Новый агрегат спускается под воду

Новый агрегат спускается под воду

Видеозапись, сделанная в понедельник 12 июля, запечатлела успешную установку нового купола, призванного резко сократить, а возможно, и полностью остановить выброс нефти в акваторию на аварийной скважине ВР в Мексиканском заливе.

Тем временем продолжается интенсивное бурение боковой «облегчающей скважины», которое должно быть закончено к середине августа. До этого сбор нефти будет осуществлять гигантский танкер Helix Producer, способный откачивать до 25 тыс баррелей в сутки. По словам уполномоченного администрации по ликвидации крупнейшей аварии такого рода в истории США адмирала Тэда Аллена, он ожидает завершения работ в ближайшее время.

Правление ВР известило, что взрыв на нефтедобывающей платформе до сих пор обошелся в $3,5 млрд. Концерн удовлетворил свыше 52 тыс ходатайств об ущербе отдельным лицам и бизнесам на общую сумму $165 млн. Дирекция ВР рассматривает вариант продажи принадлежащего ему крупного нефтяного месторождения на Аляске для покрытия расходов. По требованию администрации США ВР согласился учредить компенсационный фонд в $20 млрд. Акции концерна за это время упали больше чем наполовину.

В июле-августе ВР выступит спонсором ряда благотворительных концертов по сбору средств для жителей пострадавших штатов Мексиканского залива и привлечения туда туристов. В минувшую субботу состоялся концерт Джимми Баффета. Планируются выступления звезд кантри Фэйт Хилл и Зака Брауна, а также рокера Джека Джонсона.

XS
SM
MD
LG