Линки доступности

Обгонит ли Саудовская Аравия Россию по добыче нефти, и как санкции Ирану могут повлиять на цены на нефть?

Будет ли Россия по-прежнему лидировать по объемам нефтедобычи в мире? Последние данные ОПЕК и экономический анализ «РИА-Аналитика» по итогам 9 месяцев 2011 года, показывают, что уже в следующем году Россию может догнать и перегнать Саудовская Аравия.

За контрольные 9 месяцев в России добыто 2795,6 млн баррелей нефти. В Саудовской Аравии – 2501 млн баррелей. В США, которая стоит на третьем месте (доля США – 11,2% в мировой добыче) – 2429 млн баррелей.

Но аналитики указывают не только на небольшую разницу в объемах. И Саудовская Аравия, и США значительно опережают Россию по темпам роста добычи. В 2011 году темы роста России составили 1,3% против 3,9% у США и 12,3% у Саудовской Аравии. При этом сомнительно, что в ближайшее время темпы роста добычи в России могут увеличиться. Эксперты «РИА-Аналитика» в своем бюллетене пишут, что нефтедобывающая отрасль переживает «недостаток ресурсных мощностей. Новых месторождений в последнее время не открыто, а старые постепенно истощаются». Таким образом, уже в начале 2012 года Саудовская Аравия может занять первое место по объемам добычи в мире.

Специально для русской службы «Голоса Америки» ситуацию на нефтяном рынке прокомментировал аналитик управляющей компании БКС Алексей Полищук.

«Если Саудовская Аравия будет по-прежнему увеличивать темпы, то, вполне возможно, она действительно сможет обогнать Россию. У них есть запас мощности, и в короткие сроки она сможет значительно увеличить ежедневные добычи. Растет потребление нефти, оно приближается к докризисному уровню, в основном, за счет Китая.

ОПЕК контролирует ситуацию и может пойти на рост производства. В декабре состоится собрание ОПЕК, и на нем будет принято решение. Другое дело, что, даже если ОПЕК решит не увеличивать производство, нет гарантии, что Саудовская Аравия его действительно снизит. Мы уже видели подобную ситуацию этим летом, когда, несмотря на решение ОПЕК, Аравия все равно пошла на повышение объема. Но у них есть определенные обязательства перед Америкой, поэтому ситуация и осложняется», – объясняет эксперт.

Алексей Полищук не считает, что это хоть как-нибудь может сказаться на российской экономике.

Эксперты РИА-Аналитика в своем отчете «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» пишут, что Саудовская Аравия может догнать Россию только в случае «усиления дестабилизации ситуации в странах “арабской весны”. Вполне возможно, что в скором времени Саудовская Аравия, по мере стабилизации добычи в Ливии, будет постепенно снижать собственную добычу для того, чтобы не нарушить наблюдаемый на рынке баланс между спросом и предложением».

На рынок нефти сегодня может активно повлиять ситуация, связанная с Америкой и Ираном. На этой неделе администрация Белого Дома Великобритания и Канада ввели новые санкции против Тегерана. Санкции связаны с докладом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по Ирану, в котором говорится, что Тегеран тайно разрабатывает ядерное оружие. Штрафные меры касаются, в первую очередь, энергетического сектора – ключевого для экономики Ирана. Энергетические компании и банки попали в «черный список», сделав невозможным бизнес с представителями нефтехимической индустрии страны.

В 2011 году Иран занимает пятое место в мире по объему добычи нефти.

Аналитик Алексей Полищук подтверждает, что санкции против Ирана отразятся на стоимости нефти: «Нефть может подорожать, возможен даже настоящий взлет цен. Важнейший вопрос здесь – это продолжение конфликта. Иран – один из основных поставщиков нефти и газа в мире. Если США будут продолжать ограничивать развитие и продажу, но на рынке нефти возможен дефицит. С другой стороны, в краткосрочной перспективе никаких серьезных изменений ожидать не стоит. Иран, скорее всего, может перепродавать нефть другим странам. Нефть будет смешиваться, но все равно поступать на рынки», – уверен Полищук.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG