Линки доступности

Страны-производители несут серьезные потери

Обвал цен на нефть на мировом рынке сильно сказывается на экономике стран-производителей нефти, зависимых от обширных доходов от продажи «черного золота».

С учетом того, что нефть продается менее чем за 50 долларов за баррель, Иран объявил в четверг 15 января о снижения заложенной в бюджете цены с 72 до 40 долларов за баррель. Нефтяной экспорт Ирана значительно сократился из-за западных санкций, введенных в связи с иранской ядерной программой; между тем за прошедший год цена на нефть упала более чем в два раза.

Министр финансов и экономики Ирана Али Тайебния пообещал, что снижение цен не заставит страну «встать на колени», однако предупредил, что некоторые государственные проекты придется отменить.

Ирак, второй по величине производитель в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), составил бюджета из расчета на 60 долларов за баррель, тогда как Кувейт заложил 45 долларов за баррель. Упали нефтяные доходы России, Венесуэлы и канадской провинции Альберта.

В тот же день Кремль сообщил, что президент РФ Владимир Путин и президент Венесуэлы Николас Мадуро «подробно обсудили» ситуацию на мировом нефтяном рынке.

Финансовые аналитики прогнозируют, что Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, в этом году сократит госрасходы на 18 процентов в связи с падением цен. Поскольку на нефть приходится около 90 процентов доходов королевства, фондовый рынок страны за последние три месяца обрушился на 25 процентов.

Частные аналитики и правительство США неоднократно снижали свои прогнозы цен на нефть на 2015 год, хотя и не предвидели такого падения, которое наблюдается сегодня – до 48 долларов за баррель. В декабре США прогнозировали, что средняя цена в 2015 году будет составлять 62,75 процента.

Обвал цен принято объяснять избытком нефти на мировом рынке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG