Линки доступности

На торгах в Азии цены на «черное золото» превысили отметку в 101 доллар за баррель

На торгах в Азии цены на нефть поднялись выше 101 доллара за баррель, после того как МВФ пообещал предоставить новые кредиты для смягчения финансового кризиса в Европе. Свою роль также сыграли позитивные экономические новости из США.

К полудню четверга 19 января по времени Куала-Лумпур на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи февральские фьючерсные контракты поднялись в цене на 88 центов – до 101,47 доллара за баррель. Днем ранее их стоимость упала на 12 центов и к концу дня составила 100,59 доллара.

«Торговля была неровной, но рынок восстановился на новостях о том, что МВФ увеличит кредитную линию для Европы», – прокомментировала эксперт банковской группы ANZ Натали Робертсон.

По оценкам Международного валютного фонда, в ближайшие годы странам мира потребуются кредиты на сумму около 1 триллиона долларов. В МВФ заявили, что фонд намерен нарастить свой финансовый потенциал примерно на 500 миллиардов долларов, чтобы он мог выдавать новые кредиты.

За последние два года МВФ профинансировал примерно третью часть всего антикризисного пакета помощи странам Европы, однако существуют опасения, что с учетом ухудшающейся экономической ситуации дополнительная помощь потребуется и государствам других регионов мира.

По словам Робертсон, на рост цен также повлиял доклад Американского института нефти, опубликованный в среду, в котором говорится о неожиданном сокращении товарных запасов сырья в США на прошлой неделе. Ожидается, что правительство США опубликует официальные еженедельные данные в четверг.

Хорошие показатели по потребительской уверенности в сфере недвижимости в США и американской промышленности в декабре, росту заказов и производства также способствовали повышению цен на нефть, добавила она.

Инвестиционная компания Merrill Lynch предсказывала ограниченный рост цен на нефть, когда их среднее значение в этом году будет составлять около 101 доллара. Аналитики компании ссылаются на прогнозы Международного энергетического агентства о снижении на спроса на «черное золото» с 1,3 миллиона баррелей в день до 1,1 миллиона.

Кроме того, цены на мазут выросли на 1,6 цента, до 3,03 доллара за галлон, а фьючерсы на бензин – на 0,8 цента, до 2,84 долларов за галлон. Природный газ упал в цене на 5,3 цента – до 2,42 доллара за тысячу кубических футов.

XS
SM
MD
LG