Линки доступности

Низкие цены на нефть: хорошо или плохо?

  • Джером Соколовский

Низкие цены на нефть: хорошо или плохо?

Низкие цены на нефть: хорошо или плохо?

Потребители в США радуются подешевевшему бензину. Эксперты выступают за стабилизацию цен через введение гибких акцизов

За последние месяцы произошло самое существенное снижение цен на нефть со времен финансового кризиса 2008 года. Сегодня цена на «черное золото» установилась на уровне 80 долларов за баррель. Что сулит это потребителям и американской экономике?

На одной из автомагистралей, ведущей в американскую столицу, турист из Европы Феликс Браз заправляет бензином взятую напрокат машину. Он считает, что низкие цены на бензин долго не продержатся:

«Они опять пойдут вверх, потому что потребности жителей планеты растут, а природные запасы не увеличиваются, поэтому рано или поздно бензина будет не хватать».

Браз живет в Люксембурге, где из-за налогов на топливо цены на бензин почти в два раза выше, чем в США.

Еще один автомобилист на заправке – Ахмед Хеллу, родом из Иордании. Он считает, что бензин в Америке и без того слишком дорогой:

«Как-то я разговаривал с другом из Катара. Он говорит, что у них бензин стоит 75 центов за галлон, а здесь, посмотрите – 3,99, почти 4 доллара. Чувствуете разницу? Это просто дыра в кармане».

Хеллу занимается импортом и утверждает, что подешевевшее топливо дает ему столь необходимую передышку.

«И не только мне, – говорит он. – Это оказывает влияние на всю страну, потому что цены снижаются, когда снижаются транспортные затраты. Оптовые цены, гостиницы – все становится дешевле, потому что все связано».

С апреля цена за баррель нефти снизилась примерно на 30 долларов. По мнению экономистов, это связано с опасениями, что замедление экономики приведет к снижению спроса на нефть.

Эксперт по энергетике и климату из Вашингтонского исследовательского центра «Межамериканский диалог» (Inter-American Dialogue) Пол Избелл считает, что вся неопределенность исходит из Вашингтона и недавнего снижения кредитного рейтинга США.

«Основная причина этого – во внезапно возникшем недоверии к происходящим в США событиям», - говорит он.

Но это только самый последний по времени фактор, который привел к столь значительной ценовой волатильности. В 2008 году, во время глобального финансового кризиса, цена на нефть, достигнув пика на уровне около 150 долларов за баррель, резко обрушилась. Свое влияние на стоимость «черного золота» оказали также цунами в Японии и волнения на Ближнем Востоке.

Избелл считает, что ценовой шок сильнее всего бьет по беднейшим слоям населения. По его мнению, акцизы на бензин, подобные тем, что приняты в Европе, могут смягчать эти удары. Правительства могут повышать или снижать эти акцизы, чтобы компенсировать колебания цен.

«Пора избавиться от парадигмы: высокие цены на нефть – плохо, низкие цены – хорошо», – считает он.

По его мнению, слишком низкие цены могут стать чем-то вроде налоговой льготы для потребителей, но затем люди могут пострадать от резкого роста стоимости топлива.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG