Линки доступности

Страны-импортеры нефти расконсервировали чрезвычайные запасы

Двадцать восемь стран-членов Международного энергетического агентства заявили о намерении расконсервировать миллионы баррелей нефти из чрезвычайных запасов в течение следующего месяца – с тем, чтобы компенсировать сокращение объема добычи нефти в результате военных действий в Ливии.

Представители МЭА сообщают, что в результате ливийских событий на рынок не попало 132 миллиона баррелей высококачественной сырой нефти, что привело к серьезному обострению как проблемы поставок «черного золота», так и вопроса о мировых ценах на него.

Министр энергетики США Стивен Чу заявил, что половина расконсервированных запасов поступит из стратегического нефтяного резерва США, объем которого достиг рекордно высокого уровня (727 миллионов баррелей). До сих пор эти резервы использовались лишь дважды – во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а затем в 2005 году – во время ураганов у побережья Мексиканского залива, нанесших серьезный ущерб нефтепромыслам.

США является одним из членов МЭА, согласившимся создать запас в размере, эквивалентном 90 дням импорта, на случай перебоев в поставках.

Объявление МЭА прозвучало в тот момент, когда на Нью-Йоркской бирже цены на нефть уже снизились более чем на 4 доллара за баррель. Это произошло после неутешительных сообщений о темпах роста американской экономики, на фоне которых, как предполагалось, спрос на энергоносители должен был снизиться. В Лондоне произошло еще более сильное понижение цен на нефть сорта Брент.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG