Линки доступности

Цены на нефть достигли двухлетнего максимума


Цены на бензоколонке в районе Беверли Хиллз в штате Калифорния. 25 февраля 2011 года

Цены на бензоколонке в районе Беверли Хиллз в штате Калифорния. 25 февраля 2011 года

Экономисты опасаются инфляции

В понедельник 7 марта мировые цены на нефть вновь увеличились и достигли самого высокого уровня с сентября 2008 года. В Лондоне стоимость барреля сырой нефти марки Brent выросла на 2,53 доллара и составила 118,50 доллара. Нефтяные цены на торгах в Нью-Йорке также значительно поднялись.

Экономисты связывают рост нефтяных цен с опасениями распространения ливийского конфликта на другие страны-поставщики нефти в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Экспорт нефти из Ливии сократился приблизительно на миллион баррелей в сутки. При этом мировая экономика ежесуточно потребляет 86 миллионов баррелей.

Резерв производительности остальных стран-экспортеров нефти составляет порядка 4 миллионов баррелей в сутки, и его может оказаться недостаточно в случае массового нарушения поставок.

Рост цен на нефть также дает повод опасаться инфляции, которая может помешать восстановлению мировой экономики. Центральные банки обычно борются с инфляцией посредством повышения процентных ставок, что приводит к замедлению темпов экономического роста. Однако эти меры могут произвести отрицательный эффект в то время, когда мировая экономика с трудом восстанавливается от худшей рецессии за несколько десятилетий.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG