Линки доступности

Эксперты говорят о превышении предложения над спросом, которое может увеличиться в связи с выходом на рынок Ирана

В понедельник цена на нефть снизилась на 2 доллара за баррель, достигнув минимального уровня с начала 2009 года. К закрытию торгов баррель нефти марки Brent стоил чуть выше 40 долларов.

Снижение произошло на фоне прошедшего в пятницу совещания членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), участники которого не пришли к соглашению о сокращении добычи.

Эксперты утверждают, что предложение на глобальном рынке нефти уже превышает спрос на 2 миллиона баррелей в день. Избыток нефти может вырасти еще в связи выходом на рынок Ирана после снятия с него международных санкций.

Некоторые аналитики полагают, что Саудовская Аравия, ведущий член ОПЕК, продолжает добычу нефти в попытке сбить цену и вытеснить с рынка новых конкурентов. Некоторые американские производители используют передовые технологии, в частности гидроразрыв пласта, для увеличения объема добычи. Однако это гораздо более затратный метод по сравнению с традиционными технологиями, которые работают на богатых месторождениях в Саудовской Аравии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG