Линки доступности

Цены на нефть в Нью-Йорке достигли девятимесячного максимума


Цены на нефть в Нью-Йорке достигли девятимесячного максимума

Цены на нефть в Нью-Йорке достигли девятимесячного максимума

Эксперты прогнозируют сохранение высоких цен на «черное золото»

Цена на нефть достигла девятимесячного максимума на торгах в Нью-Йорке на фоне опасений трейдеров в отношении возможного прекращения экспорта иранской нефти.

В воскресенье Иран незначительно сократил поставки нефти британским и французским компаниям. Этот шаг стал упреждающей мерой возмездия в связи с эмбарго на поставки иранской нефти, введение которого запланировано Евросоюзом на июль. Цель этого запрета – вынудить Иран свернуть свою ядерную программу. США и Евросоюз считают, что она направлена на разработку ядерного оружия, хотя Тегеран эти утверждения опровергает.

В понедельник Иран пригрозил распространить сокращение поставок и на другие европейские страны, которые вместе закупают около 600 тысяч баррелей иранской нефти в сутки из 2,5 миллионов баррелей, экспортируемых Тегераном. Около двух третей поставок иранской нефти направляются в азиатские страны.

С ростом неопределенности цена сырой нефти на нью-йоркской бирже выросла примерно на 2% и составила выше 105 долларов – это самый высокий уровень с начала прошлого мая. С начала года цена на «черное золото» поднялась более чем на 6 процентов.

Цена сырой нефти марки Brent на торгах в Лондоне повысилась в понедельник на 1,3 процента и составила свыше 121 доллара за баррель.

Финансовые аналитики нефтяной отрасли считают, что цены на нефть, скорее всего, останутся высокими на фоне усиления напряженности в отношениях Ирана с Западом. Повышение цены на сырец уже вызвало рост цен на бензин в США.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG