Линки доступности

Российская акционерная компания «Транснефть» заявила, что больше не нуждается в использовании нефтепроводов «Одесса-Броды» и «Дружба», расположенных на территории Украины. Об этом в интервью журналу «Трубопроводный транспорт нефти» сообщил в четверг 11 ноября первый вице-президент АК «Транснефть» Михаил Арустамов.

Издание отмечает, что Россия активно использовала украинские нефтетранспортные маршруты, когда у нее был недостаток экспортных мощностей. Но в результате ввода в строй трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан» этот дефицит резко сократился. «В январе 2011-го, с началом перекачки 15 миллионов тонн нефти в Китай, [дефицит] практически исчезнет. Загружать чужие порты в ущерб своим мы, конечно, не будем. Это не по-хозяйски», – подчеркивает первый вице-президент «Транснефти» Михаил Арустамов.

Российский чиновник не исключил схожего сценария и для части нефтепровода «Дружба», по которому нефть поставляется через Беларусь в польский город Гданьск. По мнению Михаила Арустамова, транзит по белорусской территории мог бы осуществляться через вторую очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). В настоящий момент БТС-2 находится в конечной стадии реализации проекта.

По мнению экс-главы пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Валентина Землянского, подобное заявление со стороны руководства российской «Транснефти» не стало неожиданностью для официального Киева. «Ранее Россия на переговорах по вопросам транзита нефти отказывалась гарантировать нам объемы прокачки. Это приводило к тому, что украинская сторона не могла выстроить финансовый план на обслуживание нефтепровода «Дружба», – сказал Землянский Русской службе «Голоса Америки».

По его мнению, нынешнее заявление «Транснефти» не случайно появилось до начала выполнения контракта по поставкам нефти из Венесуэлы в Беларусь при участии Украины. Напомним, что на следующей неделе запланирована первая технологическая прокачка венесуэльской нефти по украинскому нефтепроводу «Одесса-Броды» в сторону Беларуси. Ранее этот маршрут в обратном направлении использовала «Транснефть». «Это заявление вызвано желанием показать Европе нефтетранспортные возможности России до того, как Украина скажет о том, что после пробной прокачки венесуэльской нефти все работает, и это направление готово для транспортировки нефти», – подчеркнул Валентин Землянский.

Правда, на сегодняшний день неизвестно, созданы ли альтернативные маршруты для предприятий Центральной Европы, которые получали сырье из нефтепровода «Дружба».

По мнению директора департамента нефтяной и газовой промышленности министерства топлива и энергетики Украины Константина Бородина, в ряде стран нет альтернативных «Дружбе» маршрутов поставок необходимых объемов нефти.

«Что касается поставок нефти на нефтеперерабатывающие предприятия (НПЗ) стран Центральной Европы – Венгрии, Словакии и Чехии, то, насколько нам известно, сегодня альтернативные поставки возможны лишь на НПЗ Чехии. Словацкие и венгерские НПЗ не имеют альтернативных маршрутов поставок, кроме как через украинскую ветку нефтепровода “Дружба”», – сказал он по телефону корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Константин Бородин выразил уверенность, что отказ со стороны российских компаний эксплуатировать украинский маршрут нефтепровода «Дружба» не приведет к его остановке. «Украинская сторона будет готова рассмотреть возможность транспортировки нефти на НПЗ стран Центральной Европы через свою нефтепроводную систему», – сказал Константин Бородин.

Неприятным звонком для Европы называет желание российской стороны отказаться от использования нефтепровода «Дружба» профессор Института геополитики Владимир Дергачев. «Геологоразведка в России – и это не секрет – отстает от темпов добычи нефти. Россия за последние годы подписала столько протоколов о намерениях, заключила столько контрактов на поставки нефти, особенно на дальневосточном направлении, что рано или поздно должна была бы возникнуть проблема переориентации нефтяных потоков. В данном случае, мы видим не попытку наказать Европу, а то, что Россия с путинской энергополитикой зашла в тупик», – сообщил профессор Дергачев Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что подобное заявление российской «Транснефти» вызвано неудачной попыткой Кремля наладить равноправные отношения с Брюсселем и Китаем. «Если с Евросоюзом можно еще говорить на основе демократических принципов, то мы видим, что с Пекином у Москвы это не очень выходит. Появляется тенденция определенной зависимости России от Китая. Внешне это выглядит, как баланс интересов между Европой и Востоком. Но на самом деле, к сожалению, это не так. Запасы нефти и газа не позволяют России свободно маневрировать между Брюсселем и Пекином. И, похоже, что Россия сделала свой выбор», – подчеркивает профессор Дергачев.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG