Линки доступности

Лидеры нефтяной индустрии планируют расширение производства


Роберт Дадли

Роберт Дадли

На конференции CERA обсуждался рост цен на топливо

Более двух тысяч представителей нефтегазовых компаний, научных сотрудников и других специалистов собрались в Хьюстоне на 30-ю ежегодную конференцию, организуемую исследовательской фирмой Cambridge Energy Research Associates (CERA). В этом году участники сосредоточились на обсуждении двух вопросов – стремительного роста цен на сырую нефть и необходимости разработки новых месторождений в связи с повышением мирового спроса.

Сложность этой задачи стала особенно очевидна в прошлом году после взрыва на добывающей платформе ВР в Мексиканском заливе; в результате этой аварии в акваторию вылилось почти 5 млн баррелей нефти.

Исполнительный директор ВР Роберт Дадли, впервые после прошлогодней катастрофы появившийся на международном профессиональном мероприятии, подчеркнул готовность британского концерна выплатить компенсации всем пострадавшим. По его словам, корпорация научилась более эффективно контролировать риски:

«Мы стали учитывать малейшие вероятности серьезного риска, на которые в прошлом не обращали внимания. Авария коренным образом изменили наше отношение к делу».

Дадли заверил журналистов, что ВР разработала план действий на случай взрыва скважины, будь то не земле или под водой: «Мы не начнем бурение, пока не убедимся в возможности установления защитного колпака. У нас есть все необходимое оборудование и специалисты, мы учредили аварийную службу».

По мнению Дадли, вся мировая энергетическая промышленность нуждается в разработке особых мер безопасности, поскольку многие компании планируют начать разработку в сложных условиях. В данный момент ВР совместно с российской компанией «Роснефть» готовит новый проект в Арктике, а также участвует в проведении разведочных работ в Мексиканском заливе, где впервые после прошлогоднего взрыва недавно было вновь разрешено бурение.

Глава ВР подчеркнул необходимость увеличить производство топлива в течение ближайших 2 лет в связи с ожиданиями 40-процентного роста спроса. Сейчас цена на сырую нефть превысила 100 долларов за баррель – отчасти из-за волнений в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где производится около 40% мировых запасов нефти.

Роберт Дадли относится к этой ситуации настороженно: «Мы должны внимательно следить за ситуацией. Трижды за свою карьеру испытав череду взлетов и падений, я бы не советовал делать поспешные выводы».

По словам представителей региона, присутствовавших на конференции, беспорядки, вероятнее всего, продолжатся и перекинутся на соседние страны, однако пока трудно определить, как это отразится на производстве нефти.

Председатель правления CERA Дэниел Йергин полагает, что разработанная Международным энергетическим агентством программа ликвидации чрезвычайных ситуаций поможет справиться с краткосрочными перебоями поставок: «Мы все участвовали в разработке этой системы. Ее замысел возник еще в 70-е годы. Она призвана обеспечить координацию и сотрудничество между потребителями, а также предоставить аварийное оборудование».

Пока перебоев поставок не наблюдается, и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) планирует провести совещание по способам расширения производства в случае необходимости.

Однако, даже если ситуация в Ливии и других странах региона стабилизируется, неуклонный рост спроса в развивающихся странах – особенно в Индии и Китае – будет и дальше требовать от энергетических компаний поиска и разработки новых ресурсов.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG