Линки доступности

«Газпромнефть» на рубежах Америки


Венесуэльский нефтяной танкер в порту Гаваны

Венесуэльский нефтяной танкер в порту Гаваны

Как стало известно на днях, «Газпромнефть», дочка российского энергетического гиганта «Газпром» планирует искать месторождения нефти в кубинских водах – вблизи от берегов Соединенных Штатов, но вне их территориальных вод.

Интересы «Газпрома» здесь очевидны: российский нефтегазовый сектор рвется в Латинскую Америку. Еще в 2009 году в стремлении укрепить дружбу с латиноамериканскими противниками США, Москва и подписала с Гаваной соглашение, позволяющие российской госкомпании проводить поиски и разработку нефтяных месторождений в кубинской части Мексиканского залива. За последние месяцы российские компании, включая ТНК и Роснефть, объявили о покупке активов British Petroleum в Венесуэле.

Но в экспансии «Газпромнефти» есть и экономическая подоплека. Прошедшим летом миноритарии нефтяного подразделения «Газпрома» настойчиво потребовали от компании увеличить количество акций в свободном обращении для повышения эффективности компании, после чего руководство «Газпромнефти» начало содействовать увеличению роста нефтедобычи компанией.

«Газпромнефть» заявила о приобретении у малазийской государственной компании Petronas доли в 30 % от проекта по разведке и разработке четырех блоков на шельфе Кубы, сообщает официальный сайт организации. Если им удастся обнаружить углеводороды, «Газпром», согласно пока не одобренному кубинскими властями договору, сможет добывать нефть до 2037 года и газ до 2042 года.

В годы советско-кубинской дружбы, Гавана зависела от поставок практически бесплатной советской нефти – дотации товарищу Фиделю в рамках «международной солидарности трудящихся». За 30 лет это удовольствие обошлось СССР в десятки миллиардов долларов. Взамен Москва получала кубинский тростниковый сахар.

Сегодня Куба добывает мало нефти, но по данным некоторых экспертов, в ее северных прибрежных водах находятся богатые месторождения. Увеличение добычи нефти помогло бы сделать экономику острова более жизнеспособной и ослабить зависимость Кубы от импорта нефти из Венесуэлы.

Вести разведывательные работы и разработку месторождений на расстоянии 80 км от побережья Соединенных Штатов будет не только «Газпром-нефть», но и компании из Норвегии, Индии, Венесуэлы, Вьетнама и Бразилии.

Американские же компании в этих проектах не участвуют. 48 лет назад, из-за экспроприации американской собственности, США ввели эмбарго на инвестиции и торговлю с Кубой. Американским нефтяным компаниям остается лишь с разочарованием наблюдать, как такая географически близкая нефть уходит из¬-под носа.

И вряд ли скоро эта ситуация может измениться. Политически, снятие эмбарго США невозможно, пока у власти в стране находится Фидель Кастро – даже после того, как формально он сложил полномочия и стал пенсионером. Свою роль в отношениях США и Кубы безусловно сыграет и то, что после выборов комитет палаты представителей по иностранным делам Конгресса США возглавила кубинская американка Илеана Рос-Летинен (Ileana Ros-Lehtinen), которая представляет интересы кубинцев, живущих во Флориде, и последовательно выступает против нынешних кубинских властей.

Ариэль Коэн

Ариэль Коэн

Кроме того, планы Кубы добывать нефть в Мексиканском заливе вызывают беспокойство ученых, особенно экологов, пишет The New York Times.

Океанологи предупреждают, что нефтяной выброс в том месте, в котором в следующем году планирует начать работы испанская компания Repsol, может всего за три дня залить нефтью пляжи Кубы, а потом и Флоридские проливы (Флорида-Кис). Учитывая тот факт, что у Кубы нет специальных роботов и лишних буровых платформ, которые могут понадобиться в случае серьезного разлива нефти, а торговое эмбарго помешает американским компаниям оказать острову помощь, опасения ученых вполне обоснованны.

Даже такой опытной и технически оснащенной нефтедобывающей компании как ВР было весьма сложно справиться с результатами разлива нефти в Мексиканском заливе весной этого года. Тогда в результате взрыва на буровой установке погибли 11 человек. Побережье четырех штатов США пострадало от разлива нефти, загрязнившей пляжи и нанесшей огромный урон морской и прибрежной фауне, а вместе с ней – туристическому бизнесу и рыболовству. Президент Обама получил от ВР обещание компенсации в 20 миллиардов долларов.

Есть еще один нюанс, который не может не беспокоить Вашингтон: компании, разрабатывающие кубинские шельфы, должны добывать газ и нефть в исключительной экономической зоне территориальных вод Кубы. Однако при наклонном бурении, газ и нефть могут быть добыты из резервуаров в американской зоне Атлантического океана.

Все это должно заставить США приложить усилия к тому, чтобы по дипломатическим каналам потребовать от Кубы соблюдения самых высоких стандартов добычи нефти.

Экологическая катастрофа в Карибском море может нанести огромный ущерб и США, и Кубе. Обе страны понимают, что в будущем улучшение отошений неизбежно, и лучше совместно предотвращать проблемы и «разруливать» потенциальные раздражители и угрозы.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG