Линки доступности

Спустя три года после аварии в Мексиканском заливе в воде найдено более 1,3 тысяч тонн нефти

Содержание нефти в водах у побережья Луизианы увеличилось в этом году, спустя три года после взрыва нефтяной платформы BP в Мексиканском заливе. Об этом сообщило управление штата по защите и восстановлению береговой линии.

За первые восемь месяцев этого года из воды у побережья Луизианы извлекли более 1,3 тысяч тонн «маслянистого вещества», в то время как за тот же период в прошлом году – всего лишь 54,5 тонн. Такие данные содержатся в отчете, опубликованном на сайте министерства природных ресурсов Луизианы.

В отчете не сообщается, чем вызвано 20-кратное увеличение содержание нефти в водах у побережья штата и не связано ли это с тем, что тропический шторм «Карен» смыл с берега песок, под которым была нефть. Часть нефти, в особенности, так называемые, смолистые шарики, очевидно, вынесло на берег после шторма, который прошел по побережью Мексиканского залива ранее в этом месяце.

По данным отчета, береговая линия Луизианы на протяжении порядка 320 километров по-прежнему в определенной степени загрязнена нефтью, несмотря на самый масштабные в истории США работы по очистке.

«Логично было бы предположить, что объемы собранной нефти должны со временем уменьшаться. Однако если усилия по очистке были недостаточно эффективными… Цифры говорят сами за себя», – отметил Гаррет Грейвс, глава министерства природных ресурсов Луизианы.

В компании ВР считают, что часть нефти могла попасть в воду вследствие естественного просачивания с морского дня.

«Проведенные береговой охраной и экспертами ВР лабораторные исследования смолистых шариков, найденных у побережья Гранд-Айл в Луизиане, подтвердили, что не все они связаны с аварией в Мексиканском заливе», – сообщил официальный представитель компании Джейсон Райан.

«После шторма “Карен” порядка 70 кг смолистых шариков были найдены на берегу Гранд-Айл в период с 7 по 14 октября», – добавил он. Местные органы береговой охраны помогают компании с координацией работ по восстановлению побережья.

В этом месяце в Новом Орлеане прошли судебные заседания, посвященные выяснению того, сколько нефти успело попасть в воды Мексиканского залива за 87 дней, прежде чем рабочим удалось загерметизировать скважину после аварии, в результате которой погибли 11 человек.

Как ожидается, в начале следующего года окружной судья Карл Барбье примет решение по поводу размера штрафа, который должна выплатить компания ВР в соответствии с законодательством.

По оценкам властей, в результате аварии разилось около 4,9 миллиона баррелей нефти. ВР считает, что в воду попало лишь 3,26 миллиона баррелей. Обе стороны признали, что 810 000 баррелей, собранных в процессе очистительных работ, учитываться при подсчете не будут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG