Линки доступности

Украина готова к транзиту нефти из Венесуэлы


Украина готова к транзиту нефти из Венесуэлы

Украина готова к транзиту нефти из Венесуэлы

Украина заявляет о готовности прокачать пробную партию венесуэльской нефти по нефтепроводу «Одесса – Броды». По словам главы украинского Минтопэнерго Юрия Бойко, к концу ноября Украина планирует запустить в нефтепровод «Одесса – Броды» пробные 80 тысяч тонн нефти в аверсном режиме. До недавнего времени этот нефтепровод использовался российскими компаниями для транспортировки своей нефти, преимущественно, в страны Евросоюза. Однако в последнее время он простаивал.

Пустота в трубе

«Сегодня прокачка – «ноль». Уже третий месяц. Это вызывает беспокойство украинской стороны», – сообщил Русской службе «Голоса Америки» директор департамента нефтяной и газовой промышленности министерства топлива и энергетики Украины Константин Бородин. Ответственный украинский чиновник не стал пояснять причины такого положения дел на нефтепроводе «Одесса – Броды».

Ушли от ответа о причинах простоя и в Отделе по связям с общественностью и средствами массовой информации российской компании «Транснефть», которая до недавних пор занималась транспортировкой нефти из России к нефтепроводу «Одесса – Броды».

Хотя на сайте «Транснефти» в официальном сообщении пресс-службы упоминается, что еще 14 октября 2010 года «в ОАО «АК «Транснефть» состоялась встреча президента компании Н.П. Токарева с Послом Украины в Российской Федерации В.Ю. Ельченко… В ходе встречи обсуждались перспективы развития двухстороннего сотрудничества, в частности, по вопросу транспортировки российской нефти через территорию Украины (в том числе через порт Южный)».

О том, что до сегодняшнего дня нефтепровод «Одесса – Броды» еще с лета периодически простаивал, «Голосу Америки» сообщили в аппарате управления национальной компании «Укртранснафта» – монопольном операторе украинских магистральных нефтепроводов.

«Загрузка нефтепровода российской нефтью не производилась в июне, в сентябре и в двух первых декадах октября», – сказал представитель компании «Укртранснафта» на условиях анонимности. Чиновник подчеркнул, что в ближайшие десять дней в Одессе должны разгрузиться два танкера с российской нефтью по 80 тысяч тонн каждый. Это позволит ненадолго возобновить работу нефтепровода. О судьбе дальнейшего использования российской стороной нефтепровода «Одесса – Броды» чиновник сказал, что это зависит от подписания приложения к договору о сотрудничестве на 2011 год.

Юридическая свобода

Украинские аналитики говорят, что Украина свободна от юридических обязательств в отношениях с Россией на использование нефтепровода «Одесса – Броды». А значит, у нее есть неплохие шансы заключить долгосрочные контракты для перекачки венесуэльской нефти через Украину в Беларусь по этому маршруту. Правда, трудность доставки нефти из Южной Америки на Европейский континент, влияние политических факторов на процесс, могут поставить под сомнение выполнение проекта.

По данным директора консалтинговой группы «А – 95» Сергея Куюна, сегодня никто не сможет гарантировать, что украинский нефтепровод получит обещанную загрузку венесуэльской нефтью – десять миллионов тонн в год. К тому же эксперт говорит, что Беларусь может предпочесть Украине другие более стабильные маршруты доставки углеводородов.

«Из сообщений СМИ мы знаем, что порядка 2,5 миллионов тонн нефти из Венесуэлы прибудет через Клайпедский порт в Литве. В таком случае, из заявленных объемов, Украина может рассчитывать на 7,5 миллионов тонн в год. Тем более, белорусская сторона не исключает, что рассмотрит и другие варианты доставки на Балтийском море, например, через Вентспилс (город-порт в Латвии). То есть, обещанный объем транспортировки 30 миллионов тонн на три года для Украины может стать еще меньшим», – отмечает Сергей Куюн.

По информации, которой владеет редактор сайта Uaenergy.org Роман Ницович, за этот год Украина уже приняла одиннадцать танкеров из Венесуэлы. «Последний танкер привез в Одессу 70,7 тысяч тонн нефти. Есть надежды, что это только начало», – говорит Ницович. Он предполагает, что нефтепровод является наилучшим транспортным маршрутом для поставок нефти. Хотя ранее Минтопэнерго Украины не исключало возможности транзита венесуэльской нефти железнодорожным транспортом из одесского порта в сторону белорусской границы.

Проблемы транзита

Расчеты, которые провела транспортно-экспедиторская компания «Лоджистик технолоджис», говорят, что перевести десять миллионов тонн по железной дороге будет непросто. «Средний состав состоит из 55 нефтецестерн. Есть цистерны двух типов – объемом 60 тонн и 100 тонн. Получается, что для перевозки хотя бы одного миллиона тонн необходимо не меньше 180 составов в год, укомплектованных стотонными цистернами»,- сказали «Голосу Америки» в транспортно-экспедиторской компании.

По словам независимого эксперта Александра Нарбута, нынешний энергетический проект невозможно осуществить без политической воли украинского руководства. Правда, он считает, что, поскольку Россия без особого интереса наблюдает за происходящим между Киевом, Минском и Каракасом, Кремль не будет мешать реализации этого проекта.

«В России активно обговаривается проект «Балтийская трубопроводная система-2», который со временем позволит транспортировать весь необходимый объем нефти в западном направлении. В таком случае, загрузка украинских и белорусских нефтепроводов окажется под вопросом», – говорит Александр Нарбут.

Он предполагает, что для того, чтобы нефтепровод «Одесса – Броды» заработал не в тестовом, а проектном режиме, и был наполнен венесуэльской нефтью, необходимо минимум четыре месяца для проведения подготовительных работ.

Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG