Линки доступности

Огород Мишель Обамы–2010


Весенняя пора – время огородных посадок. Полные надежд на будущие обильные урожаи, огородники-любители и те, кому «доморощенные» овощи совершенно необходимы как дополнение к каждодневному рациону, вновь вдыхают запах влажной земли и колдуют над аккуратно вырытыми ямками.

Именно так и провела недавно около полутора часов своей жизни первая леди США Мишель Обама – скорчившись у грядки, опершись на лопату, поднимая лейку, пританцовывая над кустиком курчаволистной капусты. Это уже второй раз Мишель Обама сажает огород на солнечной лужайке перед Белым домом – огород был разбит год назад, вскоре после того, как она поселилась в Белом доме. По словам Мишель Обамы, в прошлом году урожай собрали обильный – 55 видов самых разных овощей и фруктов.

Совсем недавно весь мир обсуждал итоги первого года правления президента Барака Обамы, и невольно напрашивается аналогия: политические и социальные достижения – как огород. Их надо «высаживать», следить за тем, чтобы они взошли и окрепли, а урожая можно ждать только поздней осенью. Фигурально выражаясь.

Перед тем, как запачкать руки в земле, Мишель Обама обратилась с речью к нескольким десяткам школьников, которые вместе с ней должны были познать радости крестьянского труда. Некоторые были здесь на таком же мероприятии год назад.

Мишель Обама (в центре)

Мишель Обама (в центре)

«О нашем огороде теперь все говорят, не только в США, но и по всему миру, – сказала Мишель Обама. – Огород, который вы посадили, стал толчком для начала диалога о здоровом питании. Мы хотим, чтобы дети пробовали овощи, которых никогда не ели, чтобы у них в семьях употребляли в пищу более полезные продукты. Мы начали диалог с администрациями школ, чтобы в школьных столовых продавали больше овощей и фруктов. Мы также беседуем с производителями консервированных продуктов, чтобы они уменьшили содержание соли, сахара и жиров. А вас, детей, мы просим почаще выключать телевизор и побольше двигаться».

Огород в Белом доме – национальный символ борьбы с эпидемией ожирения в США. Цифры, опубликованным на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний, свидетельствуют о серьезности этой проблемы. По данным на 2008 год около 34% взрослых американцев страдают от ожирения, и около 32% – от лишнего веса. У детей эта болезнь проявляется особенно сильно, если они растут в семьях с низким доходом. Среди таких детей-дошкольников уровень ожирения в 2008 году составил около 12%. Среди детей постарше и подростков эти цифры намного выше. В США количество детей этого возраста из бедных семей, носящие на себе значительное количество лишних килограммов, составляет 18%.

Покопаться в земле Мишель Обама привела с собой двух членов кабинета министров: министра сельского хозяйства США Тома Вилсака и министра здравоохранения США Катлин Сибелиус. Светило яркое солнце, пахло свежевскопанной землей, на деревянных столах для пикника, за которыми сидели и слушали школьники, стояли корзины с яблоками. Министры решили отказаться от слишком серьезных речей.

Огород Мишель Обамы–2010

Огород Мишель Обамы–2010

«Мы прилагаем все усилия для того, чтобы в ваших школьных столовых вас лучше кормили, чтобы там было больше овощей и фруктов, – сказал Т. Вилсак, обращаясь к присутствующим детям. – И я надеюсь, что вы будете больше двигаться – каждый день хотя бы около часа. Между прочим, мне известно, что президент Обама знает, что вы здесь, в огороде. Но он вас сейчас не видит. И я хочу, чтобы он вас хотя бы услышал. Давайте будем громко выкрикивать названия разных овощей. И он тогда поймет, что мы здесь занимаемся важным делом».

«Да здравствуют помидоры, морковка, шпинат и брокколи!» – разнеслось над лужайкой у Белого дома. Если президент США в этот момент отдыхал в своих апартаментах после конференции по улучшению условий труда на рабочем месте, то вздремнуть ему, скорее всего, не удалось.

Причины эпидемии ожирения в США, в частности, у детей, являются многоплановыми. Дети стали меньше двигаться и больше времени проводят перед компьютерами. Порции в ресторанах и в кафе, из-за конкуренции в ресторанном секторе, по размеру становятся все больше. И не последнюю роль играют широкие рекламные кампании, проводимые производителями консервированных продуктов питания и владельцами точек быстрого питания. Сотни раз в день по телевидению американским потребителям предлагают сочные жареные крылышки, чипсы, соусы и супы из банок. Инициативы первой леди США направлены на то, чтобы изменить массовую культуру питания в Соединенных Штатах.

«В американских школьных столовых до недавнего времени вообще не подавали овощей и фруктов, – отметила министр здравоохранения Катлин Сибелиус. – Вы знаете, что считалось овощем? Кетчуп. Он, конечно, вкусный, но в нем слишком много сахара и соли. Именно овощи помогут вам вырасти умными, сильными и здоровыми».

Когда речи закончились, началась работа на земле. Дети помогали Мишель Обаме и министрам сажать капусту, морковь, горох. Корреспондент «Голоса Америки» подошла к Сэму Кассу, заместителю шеф-повара Белого дома, человеку, знаменитому в гурманских кругах Вашингтона, с вопросом: «А какие блюда вы будете готовить из овощей, которые сегодня посадили?»

Огород Мишель Обамы–2010

Огород Мишель Обамы–2010

Сэм Касс лаконично ответил: «Морковный суп».

Огород разделен на участки для разных овощей. Слева грядки для капусты, руколы, гороха и лука. Правее – для кольраби, брокколи, редиски и артишоков. Будет ли земля вокруг Белого дома плодородной и народит ли она много полезного? Покажет время.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG