Линки доступности

Переговоры по иранскому атому: стороны отмечают прогресс


Глава переговорной группы Ирана Али Акбар Салехи отвечает на вопросы журналистов

Глава переговорной группы Ирана Али Акбар Салехи отвечает на вопросы журналистов

Участники диалога надеются достичь рамочного соглашения к 31 марта

Переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в отеле на берегу Женевского озера продолжаются второй день. В течение следующих нескольких дней дипломаты рассчитывают в общих чертах договориться об ограничениях иранской ядерной программы.

Во вторник агентство Reuters со ссылкой на представителей американской стороны сообщило, что на переговорах наметился прогресс.

Если на этой неделе соглашения достичь не удастся, то стороны, как ожидается, продолжат переговоры до конца месяца, т.е. до наступления крайнего срока. После этого Иран и шесть мировых держав-посредников планируют разработать комплексное соглашение, которое должно быть заключено к концу июня.

Иранская сторона настаивает на том, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер. Международное сообщество, однако, опасается, что Тегеран стремится к созданию ядерного оружия.

Глава переговорной группы Ирана Али Акбар Салехи рассказал иранскому государственному телевидению, что стороны достигли взаимопонимания по большинству вопросов, однако остается одно существенное разногласие. По его словам, участники переговоров попытаются разрешить этот вопрос сегодня.

Вечером в понедельник Зариф встретился в Брюсселе с министрами иностранных дел Франции, Германии и Великобритании – трех европейских стран, участвующих в переговорах. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини отметила, что обсуждение коснулось всех возможных аспектов, и назвала переговоры «плодотворными».

«Есть осознание того, что это соглашение, причем хорошее соглашение, имеет огромное значение в силу ряда причин. Конечно, это не обязательно означает, что будет найдено техническое решение оставшихся проблем. Трудно сказать, есть ли уверенность или нет, но я вижу определенные признаки того, что соглашение будет достигнуто, как вижу и пробелы, которые еще необходимо восполнить», – заявила Федерика Могерини.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус после встречи с Зарифом также высказался в неоднозначном ключе.

По его словам, нерешенные вопросы сохраняются, однако, как он надеется, их удастся разрешить.

Как сообщают СМИ со ссылкой на представителей американской стороны, иранская делегация высказала беспокойство по поводу письма сенаторов-республиканцев Тегерану, в котором утверждается, что потенциальное ядерное соглашение не будет иметь обязательной силы, если его не одобрит Конгресс. Администрация президента Обамы назвала это письмо неуместным и неблагоразумным.

XS
SM
MD
LG