Линки доступности

Экологи разочарованы решением возобновить бурение на шельфе

  • Брайан Вагнер

Группы защиты окружающей среды выразили свое разочарование решением Белого дома внести изменения в свою политику по вопросу о бурении на шельфе – в то время как руководство нефтяной промышленности осторожно поприветствовало новый план. И теперь в США разгораются новые дебаты.

Экологические группы во Флориде – одни из самых ярых противников новых операций бурения в море с целью добычи нефти. И это не удивительно – полуостров штата с более чем тысячью пляжей является крупным туристическим центром страны и в случае аварии может лишиться многого.

Экологи также предупреждают о долгосрочных последствиях, грозящих прибрежным городам штата: им грозит разрушение, если уровень мирового океана поднимется вследствие климатических изменений, вызванных сжиганием нефти и других ископаемых видов топлива.

Для члена экологической организации Gulf Coast Environmental Defense Энида Сисскина, решение президента Обамы санкционировать новое бурение в Атлантическом океане у южного побережья страны, а также на побережьях восточной части Мексиканского залива и Аляски – по меньшей мере разочаровывающее. «Мы должны искать альтернативы топливу, причем такие, которыми мы могли бы гордиться. А не заниматься копанием ям с тем, чтобы выгребать оттуда грязные нефтепродукты», – возмущается Сисскин.

Объявляя о своем плане, президент Обама подчеркнул, что он принимает меры для повышения энергоэффективности и стимулирования экологически чистых технологий. К примеру, сказал Барак Обама, в соответствии с новыми стандартами пробега автомобиля ежегодная экономия нефти составит 1,8 млрд. баррелей нефти. Президент, однако, подчеркнул, что морское бурение является шагом, который необходимо предпринять до появления новых технологий.

«В краткосрочной перспективе, пока мы еще только двигаемся к переходу к более чистым источникам энергии, нам нужно принять еще несколько нелегких решений об открытии новых зон для оффшорного бурения с целью добычи нефти и газа, и сделать это наиболее безопасным образом для населения и береговой линии. И это решение далось мне нелегко», – сообщил президент.

Сторонники морского бурения приветствуют этот шаг администрации, отменяющий десятилетний запрет на новое оффшорное бурение в США.

Дейв Мика, лоббист Нефтяного совета Флориды, считает, что это позитивный шаг в разработке новой энергетической политики. «Администрация показала нам хоть немного свои карты. Нефтепромышленность уже давно ждала этого события», – говорит Мика.

По его мнению, пока остается неясным, какие из вновь открытых зон будут наиболее привлекательными для нефтяных компаний, так как глубина залегания нефти на многих из них очень велика, и их разработка будет дорогостоящей.

Дейв Мика говорит, что нефтяная промышленность разочарована тем, что более перспективные регионы, обладающие большими резервами, на сегодня остаются закрытыми: «Например, район возле города Дестин на побережье Флориды имеет значительные запасы газа, и он уже хорошо исследован».

Сторонники плана президента заявляют, что местоположение будущих бурений неважно, так как риски для окружающей среды благодаря техническому прогрессу и новым стандартам безопасности промышленности низкие. В соответствии с законодательством штата Флориды, новые нефтяные вышки должны находиться по меньшей мере в 200 километрах от берега, что снижает опасность для прибрежных городов.

Экологи, однако, утверждают, что удаленность не гарантирует безопасность.

Энид Сисскин сообщил, что ежегодно в процессе функционирования морских буровых установок сообщается о сотнях аварийных разливов нефти: «И только потому, что мы не видим эти установки, это не означает, что они не оказывают негативное влияние на наши океаны».

Официальные лица США объявили, что первые лицензии на аренду для буровых работ могут быть выданы в течение двух лет.

XS
SM
MD
LG