Линки доступности

Санкции против известного в России певца Григория Лепса были введены властями США из-за подозрений в его причастности к преступному миру

Известный в России певец Григорий Лепс (Лепсверидзе) может обжаловать санкции, введенные в его отношении властями США, говорится в официальном ответе Белого дома на петицию граждан, которая была подана на сайте петиций Белого дома.

В конце октября Казначейство США сообщил о введении санкций в отношении нескольких человек и компаний, которые подозреваются в связях с главарями преступной организации Brothers' Circle – Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым. В список попал и Григорий Лепс.

«Господин Лепсверидзе может обратиться за пересмотром решения по его делу с петицией в Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США. Управление рассмотрит любые аргументы и свидетельства, приложенные к петиции, при вынесении решения о том, сохранить ли господина Лепсверидзе в списках или убрать из них».

Каждый желающий может подать на сайте Белого дома петицию по тому или иному вопросу. В том случае, если под петицией за месяц будет собрано более ста тысяч подписей, то на нее будет дан официальны ответ Администрации США. В случае с петицией по поводу Григория Лепса, которая была подана 2 ноября, на данный момент собрано более 101 тысячи подписей.

В петиции отмечается, что ее податели требуют предоставления доказательств причастности Лепса к криминальным кругам или снятия с него санкций. Кроме этого, «во избежание недопонимания», податели петиции просят сформировать комиссию по этому вопросу из представителей Казначейства США, посольства России в США, а также «публичных лиц и представителя по правам человека».

24 июля 2011 года президент США Барак Обама выпустил указ №13581, который ввел санкции против так называемого «Братского круга» (Brothers' Circle) и других крупных международных криминальных организаций. Эти санкции призваны помешать деятельности криминальных групп, которые угрожают национальным интересам США, а также защитить целостность американской финансовой системы от незаконных финансовых потоков, которые являются следствием криминальной активности, происходящей за пределами юрисдикции США, отмечается в ответе Белого дома на петицию.

30 октября 2013 года Григорий Лепсверидзе был добавлен в «Список граждан особых категорий и заблокированных лиц» в связи с его деятельностью, выполняемой им для или от имени Владислава Леонтьева, выраженной в транспортировке денежных средств. Господин Леонтьев – вор в законе – был добавлен в вышеупомянутый список 23 февраля 2012 года за то, что он действовал для или от имени «Братского круга» в качестве одного из ключевых членов организации. Господин Леонтьев был вовлечен в криминальные действия различного характера, включая перевозку наркотиков, а также перестрелку в 2003 году между региональными преступными группировками в России, которая произошла в попытке установить контроль над внутренним рынком драгметаллов.

На момент включения Леонтьева в «Список граждан особых категорий и заблокированных лиц» он находился в розыске в России за незаконную перевозку драгметаллов и наркотиков.

«США соблюдают строгий процесс при отборе физических лиц и организаций в рамках санкций против Транснациональных криминальных организаций, который включает несколько уровней проверок… Этот процесс был соблюден в случаях с Григорием Лепсверидзе и Владиславом Леонтьевым», – отмечается на сайте петиций Белого дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG