Линки доступности

Бесквартирные офицеры объявили голодовку


Бесквартирные офицеры объявили голодовку

Бесквартирные офицеры объявили голодовку

В День защитника Отечества недождавшиеся жилья офицеры провели пикет у здания Министерства обороны РФ

В День защитника Отечества – государственный российский праздник – в Москве состоялась акция протеста у здания Министерства обороны. В ходе серии одиночных пикетов бесквартирные офицеры объявили о начале бессрочной голодовки в знак протеста против действий военных чиновников.

Сообщество офицеров, которые так и не получили законного жилья, поставили ультиматум министру обороны России Анатолию Сердюкову: они намерены отказываться от пищи до тех пор, пока военное ведомство не начнет решать их многолетние жилищные проблемы.

Организатор пикета – Общественный совет по защите законных прав военнослужащих – в течение года проводил многочисленные митинги и акции протеста. В адрес Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ Дмитрия Медведева были направлены десятки писем и обращений с жалобами и сообщениями о нарушении прав военнослужащих. Однако, как говорят организаторы, ответов от президента и министра обороны они не получили.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросил у голодающих, что заставило их выйти на протестный пикет и объявить голодовку в свой профессиональный праздник.

Подполковник запаса Сергей Ярмоленко рассказал, что ему тяжело смириться с тем, что власти постоянно обещают решить его проблему с жильем, но продолжает надеяться, что пока не поздно «правительство одумается и обратит на нас внимание».

«В Российской Федерации порядка 200 тысяч необеспеченных жильем офицеров, без учета семей военнослужащих. В Москве их порядка 9 тысяч человек. Это цифра постоянно растет, потому что военнослужащие увольняются из рядов вооруженных сил, а жилье им не предоставляют, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Сергей Ярмоленко. – До 2010 года правительство постоянно нам обещало, что жилье нам все же дадут. Но этого не случилось. В этой связи в 2011 году мы провели наши первые общественные акции протеста: три митинга, несколько пикетов. После этих мероприятий мы направляли обращения в адрес президента и верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева и министра обороны. Но нас не слышат или не хотят слышать. Нам ничего не остается делать, как использовать законные способы протеста. Поэтому мы объявили голодовку».

По словам Ярмоленко, 29 декабря сообщество бесквартирных офицеров направило уведомление президенту Дмитрию Медведеву о том, что если их не обеспечат жильем до 15 января, то они объявят новую голодовку.

«Несложно догадаться, что к этой дате нас не обеспечили жильем и с 15 января по 18 января мы провели голодовку. Затем в Независимом пресс-центре 1 февраля мы также объявили о голодовке, но нас не услышали. Поэтому 23 февраля мы объявили новую голодовку», – сказал Ярмоленко.

Подполковник в отставке рассказал, что руководство Минобороны утверждает, что в Москве нет жилья. «Но мы сами разыскали дома из жилого фонда военнослужащих, и показали прессе это жилье. В итоге Анатолий Сердюков, найденные нами дома для военных, решил выставить на продажу под нужды своего ведомства», – сказал Ярмоленко.

По словам другого пикетчика, Алексея Новикова, который 27 лет прослужил на Севере, ему приходится ночевать в кабинете коммерческой фирмы, где он работает после выхода на пенсию.

Новиков считает, что пикет обманутых офицеров в День защитника Отечества это, прежде всего, позор для президента России и министра обороны.

«Несомненно, это позор, что в День защитника Отечества мы, военные, объявляем голодовку и выходим на пикет к зданию Минобороны. Но это позор нашего правительства, верховного главнокомандующего и его кабинета», – сказал Алексей Новиков Русской службе «Голоса Америки».

По словам подполковника запаса Новикова, еще в 2001 году он получил право на жилье: «Уже 11 лет я обращаюсь к президенту, правительству, министру обороны и различные структуры с просьбой предоставить мне жилье. Ответы из различных ведомств сводятся к тому, что баснословные суммы, выделенные из бюджета на обеспечение жильем военнослужащих, благополучно освоены господином Сердюковым, но на мою квартиру денег не хватило. Сейчас, 23 февраля, я стою с плакатом, потому что я бомж и мне негде жить».

Отвечая на вопрос о том, кто из кандидатов на пост президента, по его мнению, сможет решить вопросы обеспечения жильем военных, Новиков сказал следующее: «Это сложный вопрос. Те кандидаты, за которых нас вынудили голосовать, не особо представляют наши интересы. Понятно, что наиболее вероятный победитель на предстоящих выборах это Владимир Путин. Но он не решил мою проблему с жильем в свой первый президентский срок. У меня на руках есть обращение к Путину за 2007 год, когда он был президентом России. Я уверен в том, что если он не решил мою проблему в свой первый президентский срок, то он не решит ее и сейчас. На мой взгляд, он уже совершенно беспомощный человек, который не способен даже на это. Однозначно, что за Путина я голосовать не буду».

Всего на пикет обманутых офицеров, которым государство не предоставило обещанное жилье, пришло около 30-ти человек. К зданию Министерства обороны, где проходило мероприятие, прибыл усиленный наряд сотрудников полиции, которые общались с пикетчиками и переписывали лозунги с их плакатов.

Представители Министерства обороны не вышли к голодающим.

XS
SM
MD
LG