Линки доступности

Президент Порошенко доволен сотрудничеством с парламентом


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и президент Петр Порошенко

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и президент Петр Порошенко

Депутаты поддержали все три президентские кандидатуры на министерские посты

Верховная Рада поддержала все три кандидатуры на министерские должности, которые 19 июня вынес на рассмотрение народных депутатов президент Украины Петр Порошенко.

После того, как в парламенте были утверждены новые министр иностранных дел, генеральный прокурор и председатель Национального банка, Петр Порошенко отметил, что «тесное взаимодействие, тесная координация действий между президентом Украины и Верховной Радой стала тем примером, которого нам очень не хватало последние годы».

Одной из главных задач перед новым министром иностранных дел Павлом Климкиным, как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко назвал процесс имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Выступая перед народными депутатами, представителями правительства, дипломатами и журналистами, Петр Порошенко подчеркнул, что с подписанием 27 июня 2014 года экономической части Соглашения «начнется очень сложный этап имплементации, который потребует решительных шагов».

Второй задачей нового главы внешнеполитического ведомства президент назвал участие в реализации мирного плана по стабилизации ситуации на востоке страны. Порошенко отметил, что без внешней помощи Украина не сможет победить агрессора. «Мы должны быть эффективными, убедительными, профессиональными», – подчеркнул украинский лидер.

О «европейской Украине»

По словам президента Украины, 23 июня на заседании Совета министров иностранных дел Европейского Союза МИД Украины представит мирный план. «Уровень интенсивности работы очень большой», – подчеркнул он.

По словам Павла Климкина, его задача – «сделать настоящую европейскую дипломатическую службу, которая будет работать в интересах Украины, в реальном времени, самоотверженно и профессионально».

Отдельно президент поблагодарил Андрея Дещицу, исполнявшего обязанности министра иностранных дел, и заявил, что предложил ему возглавить одно из иностранных дипломатических учреждений Украины. Как сообщила 19 июня президентская пресс-служба, это предложение было принято.

По мнению исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, информация о желании Петра Порошенко внести кандидатуру Павла Климкина на пост министра иностранных дел Украины была известна и раньше.

«Эта ротация живо обсуждалась среди политиков, – рассказывает Леонов. – Однако своим недавним высказыванием под посольством России в Киеве исполняющий обязанности министра Андрей Дещица усложнил задачу президенту Порошенко. Хотя вряд ли его отставка рассматривалась в качестве последствий или наказания за сказанное у дипломатической миссии России. Мы видели 19 июня, как парламент и президент лично поблагодарили Андрея Дещицу. Причем Петр Порошенко предложил ему достаточно престижную работу на дипломатической должности в странах Запада».

Быть русским – это еще не все

«Павел Климкин – профессионал, его хорошо знает президент. Существует один фактор, который теперь нельзя не учитывать, – он этнический русский. Таким образом, с политической точки зрения, официальный Киев демонстрирует, что в Украине нет ущемления по национальным признакам. С другой стороны, он – в качестве посла Украины в Германии – невероятно много сделал для того, чтобы Киев продвигался по пути подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом – в политической и экономической плоскостях», – подчеркивает Александр Леонов.

Эксперт подчеркивает: назначая Павла Климкина на должность министра иностранных дел Украины, президент Порошенко хотел продемонстрировать Западу и России однозначность внешнеполитического выбора страны – в сторону евроинтеграции.

«Петр Порошенко показал, какой вектор выбирает Украина. Однозначно, что 27 июня будет подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и на саммите в Брюсселе, по заявлениям администрации президента, это сделает лично глава Украины», – убежден Александр Леонов.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий напоминает в этой связи: место того или иного представителя украинского политического истэблишмента на политической сцене определяется не происхождением и не этнической принадлежностью.

«Этим назначением, – констатирует аналитик, – мы в очередной раз заявляем, что в Украине нет проблемы русского языка, нет проблем для русскоязычного населения, не угнетают русских – это несколько примитивная логика восприятия ситуации пророссийскими СМИ!»

Формирование команды

Алексей Голобуцкий продолжает: представив Павла Климкина на должность министра иностранных дел, Петр Порошенко продемонстрировал желание сформировать свою команду в непростое время для Украины.

«Президент продолжает говорить, ведет диалог с Западом о санкциях. Украина пытается придерживаться миролюбивой политики на востоке страны. Понятно, что там некому идти нам навстречу, потому, что нет единого центра принятия решений среди сепаратистов. В любом случае бандиты сами решают свои задачи. И последующие столкновения с ними просто неизбежны», – подчеркивает эксперт.

По его словам, в сложившейся ситуации официальному Киеву не остается ничего, кроме как начинать действовать после окончательного перекрытия государственной границы с Россией. «Есть только два варианта: или полное уничтожение и зачистка сепаратистов, или найдутся какие-то точки соприкосновения с вменяемыми, так сказать, «лидерами» этих областей, с которыми можно вести переговоры и договариваться», – считает Алексей Голобуцкий.

Аналитик уточняет: продолжение АТО в Донецкой и Луганской областях показывают Западу и России стремление украинской власти добиться успеха в борьбе с терроризмом.

Осуждение, ООН и Россия

Обсуждают эксперты и судьбу экс-главы украинского МИДа Андрея Дещицы. В связи с эпизодом у российского посольства в Киеве, в котором Дещице досталась одна из центральных ролей, директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко написал на своей странице в Facebook, что наибольшим оскорблением для России будут не оскорбления в адрес ее политиков, а успех самой Украины.

«Все что направленно на достижение этого – свято, – считает Романенко. – … Андрей Дещица своей выходкой показал, что он не будет главой МИДа. Только и всего. Это отличает человека с гражданской позицией от министра. Министр не может позволить себе гражданскую позицию, потому что государственная политика выше гражданской или личной позиции».

Напомним, что 15 июня во время акций протеста под стенами российского посольства, исполняющий министра иностранных дел Украины Андрей Дещица процитировал одну из песен украинских футбольных фанатов с нецензурными высказываниями в адрес президента России.

Кремль пытался вынести на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект заявления, осуждающего пикетирование российского посольства в Киеве. Однако, как сообщило 15 июня РИА «Новости», «западные делегации в Совете Безопасности заблокировали российский проект заявления с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG