Линки доступности

Потенциальные иммигранты из Азии все чаще остаются в своих странах, где им предлагают работу на привлекательных условиях

Экономический кризис в Европе приводит к сокращению числа иммигрантов и превращает многих из них в безработных, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованном накануне ключевого саммита ЕС.

В обзоре миграционных процессов, опубликованном ОЭСР в среду 27 июня, утверждается, что число людей, переезжающих на постоянное место жительство в 2010 году сократилось, но в прошлом году начало расти, по мере того как мировая экономика начала подниматься на ноги. Однако, как предупредил глава ОЭСР Анхель Гурриа на пресс-конференции в Брюсселе, кризис в еврозоне может повернуть вспять эту тенденцию.

«Евросоюз является одним из главных катализаторов международных экономических обменов, в том числе, конечно же, миграции. Его перспективы роста, перспективы занятости оказывают прямое влияние на глобальные миграционные потоки», – говорит он.

«К 2015 году нынешнего уровня иммиграции будет недостаточно, чтобы поддерживать количество трудоспособного населения во многих странах ОЭСР, особенно в Евросоюзе»

По словам Гурриа, решения, которые будут приняты на нынешнем саммите ЕС, вкупе с недавним саммитом «Большой двадцатки» в Мексике, будут иметь решающее значение в формировании миграционных тенденций и политики. На саммите лидеры ЕС будут обсуждать финансовый и банковский кризис в еврозоне, который развивается уже третий год.

Доклад ОЭСР показывает, что иммигранты являются важной составляющей рабочей силы во многих богатых странах. На их долю, например, приходится немалая часть недавнего роста в США и Европе. Теперь, когда экономический климат по обеим сторонам Атлантики стал довольно неблагоприятным, иммигранты оказались в числе наиболее пострадавших групп населения.

«Глобальное сокращение рабочих мест ударило по ним особенно сильно, – говорит он. – Удар по молодым мигрантам был настолько сильным, что миграционные потоки в страны ОЭСР сократились».


Это особенно заметно на примере Испании. После того как экономика этого члена еврозоны спикировала вниз, уровень безработицы среди иммигрантов вырос до 32 процентов.

В то же время, отмечает Гурриа, Европа не может обойтись без рабочей силы, которую представляют иммигранты.

«К 2015 году нынешнего уровня иммиграции будет недостаточно, чтобы поддерживать количество трудоспособного населения во многих странах ОЭСР, особенно в Евросоюзе», – поясняет он.

В докладе также отмечается, что рост иммигрантов, прибывающих в страны ОЭСР из Азии, в 2010 году составил около 30 процентов. В то же время его авторы предупреждают, что состоящим в ОЭСР государствам вскоре придется конкурировать с азиатскими странами, которые предлагают иммигрантам все больше привлекательных вакансий рядом с домом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG