Линки доступности

Клинтон приветствует желание России бороться со взяточничеством


Хиллари Клинтон и руководитель ОЭСР Анхель Гурриа

Хиллари Клинтон и руководитель ОЭСР Анхель Гурриа

Организация экономического сотрудничества и развития заседает в Париже

По мнению Организации экономического сотрудничества и развития, мировая экономика постепенно приходит в норму, однако успокаиваться пока рано.

В новом докладе, опубликованном в среду, эта организация со штаб-квартирой в Париже прогнозирует рост мировой экономики на уровне 4,2 процента в этом году, но предостерегает, что определенные факторы риска сохраняются.

Среди проблем отмечаются высокие уровни задолженности США, Японии и стран зоны евро, а также вероятность дальнейшего роста цен на нефть и возможность экономического спада в Китае.

Что касается роста экономики США, ОЭСР скорректировала свой прогноз на 2011 год в сторону повышения: темпы экономического роста в этом году должны составить 2,6 процента. Экономика 17 стран-членов зоны евро, предположительно, вырастет на 2 процента.

Несмотря на то что, согласно прогнозам ОЭСР, экономика Японии может сократиться на 0,9 процента, страна довольно быстро восстанавливается после разрушительного землетрясения и цунами.

Руководитель ОЭСР Анхель Гурриа отмечает, что в целом мировая экономика восстанавливается после самого глубокого кризиса за последние полвека. Вместе с тем, он подчеркивает, что кризис еще не закончился.

В докладе ОЭСР говорится, что экономический подъем происходит в разных странах и регионах неодинаково. Быстрее всего это происходит в странах с формирующимся рынком, таких как Бразилия, Китай и Индия.

Организация отмечает, что экономический рост становится самоподдерживающимся процессом, а торговля и инвестиции – главными движущими силами экономического роста, который до этого поддерживался за счет временных мер государственной политики.

В докладе также говорится, что главной проблемой, стоящей перед странами, остается безработица.

Публикация последнего доклада ОЭСР была приурочена к 50-й годовщине этой организации, членами которой являются 34 страны. На этом мероприятии присутствовали руководители некоторых стран и высокопоставленные официальные лица, такие как президент Франции Николя Саркози и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Примечательно, что Россия накануне стала членом Рабочей группы ОЭСР по предотвращению взяточничества в системе международных бизнес-операций.

Госсекретарь США по этому поводу в Париже заявила: «Я c радостью представляю Соединенные Штаты на этой встрече и, пользуясь возможностью, хочу поприветствовать Россию в качестве полноправного члена рабочей группы ОЭСР по борьбе со взяточничеством в международных бизнес-операциях . Это важный шаг для России и других членов и партнеров ОЭСР. Посредством принятия законодательства, согласно которому взяточничество становится криминальным деянием для иностранных чиновников, Россия устранила главное препятствие на пути эффективного ведения бизнеса и экономического роста. Мы знаем, что взяточничество препятствует торговле, инвестициям и экономическому развитию. Оно разрушает условия для здорового соревнования и провоцирует еще большую коррупцию».

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG