Линки доступности

ОДКБ не будет применять силу в Кыргызстане

  • Вадим Массальский

Сегодняшнее новое обострение ситуации на юге Кыргызстана прогнозировалось руководством Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ), и пока нет гарантии, что подобные беспорядки не повторятся.
Об этом заявил 14 мая в Москве на встрече с журналистами генеральный секретарь ОДКБ генерал-полковник Николай Бордюжа. Он признал, что на неформальном «предпраздничном» саммите ОДКБ, который прошел в подмосковной резиденции «Горки» 8 мая, главной темой был кыргызский кризис.

Главы государств-членов ОДКБ, как отмечал Николай Бордюжа, еще раз констатировали, что смена власти в Бишкеке прошла «неконституционным образом» и что временное руководство республики, к сожалению, пока «не в полной мере» контролирует обстановку. Вместе с тем генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул: «Происходящие события – это внутреннее дело Кыргызстана, поэтому признано оправданным не применять какой-либо силы или потенциала ОДКБ при разрешении внутриполитических проблем Кыргызской республики».

При этом, продолжил генерал-полковник Бордюжа, Россия и другие члены ОДКБ, не могут оставаться в стороне от процессов в Кыргызстане, которые могли бы дестабилизировать ситуацию в регионе в целом. Глава ОДКБ также повторил, что руководство России и Казахстана оказали помощь в эвакуации экс-президента Курманбека Бакиева, чтобы исключить вариант «расправы над ним». Кроме того, по словам Николая Бордюжи, «почти все» лидеры стран ОДКБ на саммите в «Горках» сказали, что Александр Лукашенко «поступил благородно, оказав в трудное время помощь президенту союзного государства» и предоставив ему возможность нахождения в своей стране. Генсек ОДКБ довольно скептически отнесся к перспективе, что в ближайшее время Минск удовлетворит просьбу Бишкека о выдаче Курманбека Бакиева.

Отвечая на многочисленные вопросы прессы, Николай Бордюжа, в частности, заявил, что ему ничего неизвестно о якобы имеющихся, как пишут СМИ, планах США разместить новую авиабазу в Казахстане для снабжения военной группировки в Афганистане. По словам генерала Бордюжи, он «не видит в этом целесообразности», так как с подобной задачей эффективно справляется Центр транзитных перевозок «Манас». Генсек ОДКБ также подчеркнул: «Временное нахождение в Кыргызстане этой базы оправдано. Она работает на стабильность всего центрально-азиатского региона».

Кроме того генеральный секретарь ОДКБ выразил надежду, что американские войска покинут Афганистан тогда, когда в этой стране «будет обеспечена стабильность», когда там начнут нормально функционировать федеральные и местные органы власти и будут решены хотя бы «элементарные экономические проблемы». «В противном случае, – прогнозировал Николай Бордюжа, – если вывод войск произойдет на пике той вооруженной борьбы, которая сегодня ведется в Афганистане, то мы, конечно, получим колоссальное количество проблем». Под словом «мы», конкретизировал руководитель ОДКБ, имеются в виду государства центрально-азиатского региона.

На вопрос Русской Службы «Голоса Америки» о перспективах взаимодействия ОДКБ и НАТО на афганском направлении, Николай Бордюжа ответил, что у него есть ряд предложений по развитию сотрудничества с Североатлантическим альянсом, но пока «среди самих членов Альянса нет консенсуса» по этому вопросу.

«Однако мы считаем, что исходя из той сложной ситуации, которая складывается в Афганистане, а именно: появление новых бандформирований на севере, затруднение снабжение международного контингента по различным маршрутам, концентрация в этой стране новых международных экстремистских группировок, – взаимодействие НАТО и ОДКБ становится не только оправданным, но и необходимым», – сказал в заключение Николай Бордюжа.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG