Линки доступности

Эксперты считают, что главные издержки придется нести России

Неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности, состоявшийся 27-28 мая в Бишкеке, собрал неполный состав лидеров, подписавших в свое время этот документ. На встречу не приехали президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Армении Серж Саргсян. Впрочем, неявка белорусского главы государства ни для кого не стала сюрпризом: он предупредил о том, что не приедет, за несколько дней. У Лукашенко, как отмечает в интервью Русской службе «Голоса Америки» присутствовавший на саммите обозреватель газеты «Московские новости» и специалист по странам СНГ Аркадий Дубнов, крайне натянутые отношения с нынешним руководством страны-хозяйки саммита – Кыргызстана, поскольку Бишкек не может добиться от Минска выдачи получившего в Беларуси убежище бывшего кыргызского президента Курманбека Бакиева. Поэтому, отмечает Аркадий Дубнов, «киргизские власти, которым пришлось бы что-то делать с акциями протеста у посольства Беларуси в случае приезда лидера этой страны, вздохнули с облегчением, узнав, что Лукашенко не приедет».

Причины отсутствия на саммите Сержа Саргсяна неясны, официально лишь известно, что Саргсян решил не приезжать в Бишкек, чтобы не отсутствовать в стране в национальный праздник – День первой республики. Об этом сообщил пресс-секретарь МИДа Армении Тигран Балаян.

Российский президент Владимир Путин предложил в самом начале совместного заседания, на котором вместе с ним присутствовали президенты Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, обсудить единственный вопрос – ситуацию в Афганистане.

«Я очень рассчитываю, что мы сегодня в неформальной обстановке посмотрим на то, как развивается ситуация в Афганистане, что мы должны вместе сделать для того, чтобы реагировать на изменение ситуации там, с тем, чтобы безусловно обеспечить безопасность наших стран и наших народов», – сказал Владимир Путин. Его поддержал президент Таджикистана Эмомали Рахмон: «Главные вызовы и угрозы связаны с афганской тематикой, и их стоит рассмотреть подробно».

Однако Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев, по словам Аркадия Дубнова, высказались кратко: «Из этого я вывожу следующее – президент Казахстана не намерен поддерживать алармистский тон в восприятии событий, предстоящих в 2014 году и связанных с выводом американских войск из Афганистана. Позиция президента Киргизии в чем-то похожа. Он, по-моему, не считает вывод войск коалиции из Афганистана чем-то катастрофическим, но полагает, что к этому надо готовиться».

Лидер Таджикистана, по оценке Аркадия Дубнова, заинтересован в обсуждении безопасности границ гораздо больше, чем Назарбаев и Атамбаев. «С другой стороны, Эмомали Рахмон, у которого 28 мая состоялась двухсторонняя встреча с Владимиром Путиным, хочет от Москвы гарантий выполнения тех обещаний, которые были сделаны в прошлом году во время визита Путина в Таджикистан», – считает обозреватель «Московских новостей». Он поясняет, что тогда Москва обещала Душанбе военную и экономическую помощь, «и сейчас таджикские власти, недовольные отсутствием реальных шагов со стороны российского руководства, не спешат ратифицировать договор о пролонгации пребывания российской военной базы в Таджикистане».

После закрытого заседания с участием президентов Атамбаева, Назарбаева, Путина и Рахмона, генсек ОДКБ Николай Бордюжа на пресс-конференции сообщил, что во время встречи были приняты «конкретные решения, в том числе по усилению военной составляющей, по проведению мероприятий, направленных на оказание содействия афганским властям по обеспечению стабильности в государстве». Он добавил, что при обсуждении ситуации в Афганистане «затрагивалась проблема усиления охраны государственной границы, ее обустройства, обеспечение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) современными образцами вооружений и техники, а также взаимодействие соответствующих служб по борьбе с экстремистскими проявлениями».

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин уверен, что «2014-й и 2015 годы будут началом нового периода и для Афганистана, и для его соседей». «Ясно, что соседям Афганистана придется прилагать гораздо больше усилий к тому, чтобы обезопасить себя от тех импульсов, которые возможны из этой страны, и это в полной мере относится к России и ее партнерам по ОДКБ», – полагает Дмитрий Тренин. Руководитель Московского центра Карнеги в интервью «Голосу Америки» сказал: «ОДКБ должна что-то делать в этой связи, а вот может ли – вопрос. На мой взгляд, ОДКБ находилась до сих пор в полудремотном состоянии, вот сейчас он, видимо, просыпается и будет демонстрировать, на что она реально способна». Наиболее активную роль в этом процессе, по мнению Дмитрия Тренина, должна сыграть Россия – «организовывать, убеждать и договариваться с остальными участниками этой организации». Директор Московского центра Карнеги говорит, что первые шаги, на которые ОДКБ может пойти – это «физическое укрепление границы с Афганистаном, что потребует посылки на эту границу какого-то количества российских пограничников, российских офицеров, которые будут организовывать пограничников других стран ОДКБ».

«Но, на мой взгляд, – продолжает Дмитрий Тренин, – на нынешнем этапе главная задача ОДКБ – не столько военная, сколько политическая, и связана она не только с возможными прорывами каких-то банд через таджикско-афганскую границу, но и с дестабилизирующими факторами внутри самой Центральной Азии. Это требует совершенно иного уровня взаимодействия и совершенно иного уровня анализа процессов, происходящих практически во всех странах региона».

«Без этого, я опасаюсь, центральноазиатский регион может сам превратиться в большую проблему безопасности – прежде всего, для себя и в значительной степени для России», – предостерегает директор Московского центра Карнеги.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG