Линки доступности

ОДКБ и региональные угрозы

  • Виктор Васильев

Главы государств-членов ОДКБ

Главы государств-членов ОДКБ

В Астане прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности

На прошедшем в пятницу 12 августа саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) главы государств-участников приняли решение завершить комплектование Коллективных вооруженных сил, а также выработать меры противодействия угрозам в киберпространстве.

Саммит ОДКБ состоялся в Астане, на нем присутствовали все руководители, кроме главы Узбекистана Ислама Каримова. В организацию, напомним, входят семь государств – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Ранее пресс-служба Кремля сообщала, что Дмитрий Медведев намерен затронуть проблему «основных региональных угроз, ситуации в регионе в целом». «Россия заинтересована в наращивании потенциала ОДКБ», – заявил президент РФ.

Список угроз растет

Откуда же исходят главные опасности региону? Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов в числе главных угроз назвал афганскую проблему, которая транслируется на Центральную Азию, где «также существует комплекс нерешенных водно-энергетических вопросов».

«К тому же социальная безопасность касается сегодня всех точек постсоветского пространства, поэтому думаю, что ОДКБ все больше внимания будет уделять нетрадиционным угрозам и рискам. МЧС при чрезвычайных ситуациях тоже надо координировать свои действия в рамках организации. А главные риски сейчас все-таки в Центрально-азиатском регионе», – резюмировал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Власов убежден, что после вывода коалиционных войск НАТО и США из Афганистана угрозы для региона только усилятся.

«Особенно для Таджикистана. Он и без того в очень непростом положении из-за конфликта с Узбекистаном по поводу Рагунской ГЭС, миграционных проблем и так далее», – подчеркнул аналитик.

Несколько шире список существующих и потенциальных угроз у эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Бойко. Она считает одной из ключевых угроз опасность международного терроризма и радикального исламизма в регионе.

«Для центрально-азиатских стран, входящих в ОДКБ, эта опасность первостепенна. Так же, как и для России. Потому что, как правило, такого рода вещи становятся серьезным дестабилизирующим фактором», – заключила эксперт.

Кроме того, она включила в список главных угроз проблему наркотрафика.

«Российское руководство не раз говорило, что для России – это одна из приоритетных тем. Здесь нам не удается скоординировать свои действия с международным сообществом, с США, которые не всегда демонстрируют готовность кооперироваться в борьбе с наркобизнесом, идущим прежде всего из Афганистана, откуда зелье транзитом через Центральную Азию направляется в Россию и Европу. Для Америки, видимо, эта проблема не слишком актуальна», – подытожила Бойко.

На взгляд Евгении Бойко, в ряде регионов постсоветского пространства очень остро ощущаются проблемы продовольственной, водной и информационной безопасности.

ОДКБ тянется вслед за НАТО?


Председательствующий в ОДКБ президент Беларуси Александр Лукашенко выразил солидарность с Медведевым в плане действий, направленных на усиление потенциала организации.

«В связи с событиями, которые происходят в мире, военно-политический блок должен координировать и даже планировать свои действия», – заметил он.

По его словам, весь мусульманский мир бурлит, и не исключена ситуация, «когда могут возникнуть обострения и в наших мусульманских странах – в Таджикистане, проблем хватает и в Киргизии, Казахстане».

Алексей Власов не исключил того, что такой подход можно расценивать как курс на создание полноценного военного блока.

«Но ведь это заявил Лукашенко. Поэтому его слова нужно соотносить с намерениями российского руководства и с тем, готов ли, допустим, Назарбаев поддержать этот проект», – добавил он.

При этом глава аналитического центра обратил внимание, что накануне саммита ОДКБ госсекретарь Союзного государства Павел Бородин подписал договор о сотрудничестве с аппаратом союзного государства России и Беларуси.

«Так что Минск, похоже, действительно решил повернуться лицом к этой организации и всерьез заняться координированием своего участия в проектах по линии ОДКБ. Однако заявление Лукашенко, скорее всего, будет корректироваться по ходу реальной реализации подобных планов», – констатировал он.

Как ему представляется, ОДКБ до НАТО еще очень и очень далеко.

«Например, встает вопрос, будет ли ОДКБ участвовать в войне на стороне Армении в случае возобновления конфликта в Нагорном Карабахе? Если бы это был блок, аналогичный НАТО, то угроза для одной из стран организации неизбежно воспринималась бы как угроза всему блоку», – уверен Власов.

Евгения Бойко также считает, что в среднесрочной перспективе полноценный военный блок на базе ОДКБ не возможен.

«Несмотря на то, что эта организация носит военный характер, и создание коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в 2009 году – лишнее тому свидетельство тому, пока практических действий, которые позволяли бы так трактовать имеющиеся тенденции, не видно. Кроме того, в ОДКБ не наблюдается единодушия, что тоже не идет ей на пользу», – заметила она.

С ее точки зрения, при создании КСОР Узбекистан и Беларусь исходили не из общих позиций с остальными участниками структуры.

«В принципе стремление [к крепкому военному союзу] у руководителей большинства стран, которые входят в ОДКБ, присутствует. Но в ее рядах не всегда есть консенсус и желание искать компромисс», – подытожила эксперт.

Очередную сессию Совета коллективной безопасности запланировано провести до конца года в Москве.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»


XS
SM
MD
LG